【表态说表】我最想买的一块江诗丹顿!不是最贵,不是最火,但它的“尺度”对我来说几乎完美

  • 作者: 俞玮玮 2023-11-21
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今年这个展览又来了——Les collectionneurs收藏家系列。展期在10月25日-11月30日,共展出10块历史名表。

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在手表这个行业里,能称得上“顶级品牌”的其实并不多。我们所熟悉的大多数品牌我愿意称之为“高级品牌”,毕竟“高级”和“顶级”之间还是有差距的。我个人对于顶级品牌的定义有这样三条规矩:

1. 成立得够早;2. 延续得够好;3. 历史精品够多。
三个条件但凡缺少一个,在我心中绝对够不上“顶级”。如此一来,掰掰手指头也知道大概只有那么几个能称为顶级品牌的。
江诗丹顿肯定是其中之一。1755年成立的,够早;时至今日作为厉峰集团的当家花旦,够延续;从怀表到手表都是各界政要名流的选择,好东西够多。三个条件都完美达成!


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2016年登陆中国市场的部分收藏家系列怀表


有人会问,成立年份和延续性都可以用数据说话,那历史精品多不多普通表迷怎么知道?别着急,真不是我想怎么说就怎么说的。早在2005年,江诗丹顿就通过拍卖会、收藏家等各个渠道购入他们自家历史上的各种里程碑一样的表(包括怀表),再经由官方的维修和保养,最后修复如新再出售。这不是简单的二手表,而是江诗丹顿官方认证且具备质量保修资格的古董款。2016年这群特殊的官方古董认证款也正式登陆中国市场,每年这些表还会在国内实物展出。刺激吗?打个几乎没有出入的比方:你可以在逛完梅赛德斯德国总部的博物馆以后买下他们展出的那辆1936产的500k special roadster!虽然梅赛德斯做不到,但江诗丹顿做到了!


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今年在张园展出的部分收藏家系列腕表


今年这个展览又来了——Les collectionneurs收藏家系列。展期在10月25日-11月30日,共展出10块历史名表。趁此机会带大家看看这10只表的来历,也顺便说一说品牌的历史。鉴于这些表历来的受欢迎程度,所以如果感兴趣,无论是想“看展”,还是想“买表”,动作都得快了


我们常说“富不过三代”,但对于江诗丹顿来说,“成需要三代”。1755年,24岁的年轻制表师Jean-Marc Vacheron雇佣了他人生的第一个学徒,也正式代表了Vacheron的名字开始留在了瑞士制表行业的历史上。1785年,第二代Vacheron,制表师的儿子Abraham Vacheron接管生意。1801年,第三代Vacheron,制表师的孙子Jacques-Barthélémi Vacheron继续接管家族生意,从第三代Vacheron开始,公司业务开始拓展至了法国和意大利。这位第三代Vacheron还在1819年找到了当时的商业奇才François Constantin一起合作,至此,Vacheron Constantin的名字开始名垂青史了。经历三代以后的江诗丹顿开始正式起飞了。1824年的珐琅填充地图装饰;1844年的比例绘图仪——当年拿下了日内瓦艺术协会的金奖,被称之为“日内瓦工业最具价值的发现”;1869年拿下日内瓦天文台怀表第一……(照这样写很快就满5000字了。)


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1880年,一个运用在发条盒上用于保持发条游丝稳定输出的十字部件被注册成为了江诗丹顿的品牌Logo,也就是今天几乎所有表迷都能认出来的马耳他十字标记。而这个标记曾经在表盘上出现过,不是作为上方的小Logo,是整个表盘!本次江诗丹顿的展览中就有,型号6068,1960年的产品。1955年,品牌诞生的200周年,于是江诗丹顿做了一只表盘上直接装饰马耳他十字的表款,到了1960年品牌又推出一块致敬款。机芯是天文台级别的Cal.1001,厚度仅仅只有2.94mm,表壳整体厚度只有7mm。如果觉得还不够薄?那么当时江诗丹顿还连带做了一只Cal.1003,厚度仅仅只有一枚硬币的尺寸,1.64mm!我一直说能做超薄机芯的都是大厂,别看自产不自产的,超薄才是王道。这枚6068的表耳也很有特色,是把马耳他十字一分为四,每个表耳都是1/4个马耳他十字的外形。


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既然展览里已经出现了2.94mm的Cal.1001,就不可能少了我说的更薄的那只Cal.1003。产自1972年的7753P也是本次展览的表款之一,它就是Cal.1003的产品。长方形的表壳搭配天然黄铁矿的表盘,这表如果不在江诗丹顿的展厅里出现的话,好多人甚至都不太可能把它和江诗丹顿品牌结合在一起考虑。但这真的就是1970年代为了全面对抗石英危机时候的品牌产物。


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如果说表耳代表了年代——这话千真万确——每个年代的表都有当时审美所接受的表耳表壳形状。比如这次展出的1949年产的4014,江诗丹顿著名的水滴形表耳就是当时的审美结果。表壳直径也是1949年流行的30mm,换作今天来看这是女装表的尺寸,但当年真的就是男士腕表的大小。棒形指针和轨道刻度也是江诗丹顿的品牌DNA之一。机芯则是手动的Cal.458,17颗宝石轴承,用了铍材质的摆轮和摆钉,偏心结构的调速装置。当年的表都是又小又薄的,4014的厚度也只有8mm,如果今天的你不穿上晚礼服永远也不会知道这样口径和这样厚度的小金表戴在手腕上的舒适度有多完美。


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1953年出品的4642又是当时流行的表壳表耳设计——没有表耳。二战结束后大多数人开始追求极度简约的设计,和今天的极简风有着很大的区别,当年的简约是冲着优雅去的,今天的简约在我看来大部分称之为“简陋”。表耳被隐藏在了表壳的中层,通过焊接的方式连接表壳,再由隐藏表耳连接表带。目的就是突出极致圆弧倒角打磨的表壳外圈,这样的无表耳方式今天在某些品牌的女士腕表上还能看到,女人的东西怎么戳到痛点?很简单——优雅,漂亮。所以当年的4642就是这样把优雅和简约做到一起的。机芯和1949年出品的4014一样,还是手卷上链的Cal.458。


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如果说无表耳设计、水滴表耳都是二战后的审美主流的话。那么还有一个壳型是玩古董表的人完全绕不过去的——我们中文圈子里俗称“鲍鱼壳”。很多人以为鲍鱼壳只是某品牌的专属,其实完全不是。在1970年代这个壳型就是当年的审美主流之一。所以展出的这只1972年的7595Q就是妥妥的鲍鱼壳外形。依然是江诗丹顿最火的棒形指针和最简单的条形刻度,表壳的口径被放大到了34mm,很显然,70年代的审美已经不满足于30mm男装腕表的尺寸了。但是厚度上依然保留了8mm的傲人战绩!毕竟谁在那个时候喜欢一块铁饼放在手腕上的感觉呢?江诗丹顿在1968年发布了两枚新机芯,基础蓝本是当年积家的Cal.920,江诗丹顿改良后有两个版本——无日历的1120和有日历的1121。今天所展出的7595Q就是Cal.1121。可能有人对1120和1121没啥感觉,甚至都没怎么听说过,但是如果你知道江诗丹顿名垂青史的222型号腕表的话,我告诉你,第一代222搭载的就是1120和1121!这枚机芯的厚度只有3.05mm,依然是薄的典范,无可挑剔!


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既然提到222型号,那么不讲讲纵横四海是不是就说不过去了?这次展出的是一只1998年产的42050。换言之就是:江诗丹顿品牌历史上的第一代纵横四海!那么它和222又有啥关系呢?222是纵横四海的蓝本。而当年222使用的机芯是以积家为蓝本,到了真正的第一代纵横四海的时候,江诗丹顿给换上了自产的Cal.1310机芯。纵横四海也是江诗丹顿被纳入厉峰集团后的产物,作为集团一哥,厉峰把222的设计灵感拿了出来,于是就有了纵横四海这个系列。在纵横四海上,马耳他十字被放在了外圈的设计上。这枚1998年产的第一代42050的外圈设计是8个马耳他十字,现如今变成了6个,如果让我选,我依然选择初代的8个设计


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接下去要介绍的这块展品是我心目中最想购买的一只江诗丹顿,它虽然不是阁楼工匠,但他在我心中的位置甚至超过阁楼工匠系列。1995年的43050,我更喜欢叫它“墨卡托”。其实江诗丹顿后来出了不少墨卡托系列的表,但我唯独最爱黑白款的。我甚至在看完约翰德普的电影后给它起了个属于我自己的小名——剪刀手。双逆跳结构,两根指针呈汉字8字状分开,就像个圆规一样划过表盘下方的两个扇形刻度空间。当时是为了纪念荷兰地理学家杰拉德·墨卡托去世400周年的纪念款(此君乃全地球上第一个成功绘制平面航海图的人),但这表从此在我心中种下了非要买一只的江诗丹顿之草。36mm的铂金表壳,8.5mm的厚度,无论从大小还是厚薄来说都是我觉得无比趋近完美的数字。对我而言,手表的优雅不仅仅是传统的表达,如果再要加分,就一定是在这份优雅上增加一些乐趣,但是尺度很重要,我不喜欢任何夸张的乐趣,鞭子皮带蜡烛都过分了,只会在优雅之上减分。我所谓的乐趣,绝对就只是犹抱琵琶半遮面的不过分的小乐趣。


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如果前面所说的展品都不和复杂表沾边的话,那么接下去两枚就是妥妥的品牌复杂款了。第一只是1995年出品的49005,计时万年历。这个型号后来的替代者就是今天品牌Malte马耳他系列中的47112,可见当年它的分量有多重!49005只生产了两种贵金属表壳,玫瑰金和铂金,直径38mm,在1995年的年代里这个口径算“大表”了。机芯也采用了自动上链结构,这点上和竞品直接拉开了差距,毕竟那个年代能做计时万年历的基本上还在使用手动上链结构的机芯。这枚Cal.1136QP,来头如何?90年代开始江诗丹顿开始使用FP机芯,就是大名鼎鼎的Frederic Piguet,而大名鼎鼎的FP有一只大名鼎鼎的计时机芯1185,江诗丹顿的1136就是改良自FP 1185,所以素质上就不用我多说了。FP 1185同时还搭载在第一代纵横四海的计时款上。整只49005的厚度只有7.1mm,要知道它叠加了万年历和计时功能,另外还有自动上链的组件,所以7.1mm的厚度能用上“只有”两个字修辞了。


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既然有自动的Cal.1136QP展出,又怎么能少了手动的计时?2000年出品的47111也在展品行列之中,看布局大多数较为资深的表迷就已经知道了,不用翻过来看机芯,这就是和FP 1185不相上下的Lemania 2310。这枚机芯的被认知度可能比FP 1185更大得多得多,毕竟在绝大多数瑞士顶级品牌的双眼和三眼计时上都能看到它的影子。江诗丹顿改良后的型号有很多,除了这枚展品的Cal.1140外,还有Cal.1141、Cal.1142,尤其是Cal.1142,江诗丹顿的改良可谓非常之大,甚至连导柱轮上都雕刻了马耳他十字标。这枚47111也算是我的Wish List之一吧,毕竟双眼计时+顶级大牌+顶级机芯的组合并不多,而47111的市场行情捡漏价是离我最近的一只。


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最后是产自1999年的30050,陀飞轮带动力储备显示。11.3mm的厚度,Cal.1760的机芯。那个年代的陀飞轮都不难看,为什么?因为表壳口径不大,但是陀飞轮口径够大。从今天的眼光来看,这东西不就是图个好看吗?顶着40几毫米的表壳看一只1/5直径的陀飞轮到底有啥好看的?这只表的故事要追溯到20世纪90年代初,当时的江诗丹顿希望能研发手表的陀飞轮机芯,于是就找Lemania合作设计,最后一只搭载了双发条盒的手卷陀飞轮诞生了,就是Cal.1760,这枚机芯一直被品牌生产到2000年才正式停产,是当年江诗丹顿品牌旗下Complications系列的中流砥柱。虽然停产了,但是官网上依然可以预定这只品牌历史上的第一只腕表陀飞轮产品,108万人民币的定价如果再考虑江诗丹顿四个字的品牌效应的话还真算不得太贵,毕竟它是陀飞轮!


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如果说本次展览对我来说还有什么遗憾的话,那就是少了一只表——1992年的1755三问。同样的水滴形表耳,同样的棒形指针,但3.28mm的厚度让它成为了当时全世界最薄的三问机芯。如果再加这一只,这次所有展品对我来说就算相当完美了。按照目前江诗丹顿每年都在国内展出一次“收藏家系列”的节奏,或许,可以期待下一次?


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