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█ 朋友们大概已经知道,2015年7月初我受宝玑之邀前往巴黎展开的“时光印记之旅”——大家也是不必紧张到一听受邀就感觉此人已被收买,再看下去就要被我下药了什么的。所谓“时光印记之旅”,说白了就是宝玑精心设计、某花亲身体验的一条巴黎游玩路线,至于到底哪里好玩哪里好吃,且听我细细讲来。
埃菲尔铁塔
为什么写这种旅行团打卡处?冒着被鸡蛋打翻的危险,我还是执意推荐大家走近铁塔。除了能拍到点赞数更多的“到此一游”照外,请尝试45度角抬头,然后绕铁塔缓缓走一周。你会看见埃菲尔铁塔四面刻着名字,一面18个共72个,都是为法国的社会发展及未来科学趋势做出杰出贡献的知名人士,在铁塔建成之初就被设计师Gustave Eiffel刻入,永志铭记。某花多少也算个读书人,却只认得其中一个名字:BREGUET。不过,这不是我们熟知的陀飞轮鼻祖Abraham-Louis Breguet,而是他第三代传人Louis-Clement Breguet。后者是法国科学会成员,电子仪器发明家,最大贡献是创制出一系列远程通讯系统从而提高了铁路运行安全。如果,有人能指着那72个名字对你详细讲述法国现代科学与工业发展史,你会不会闪瞎星星眼?
【美食推荐】
Café Constant
这家酒吧兼咖啡馆的餐厅坐落在Saint-Dominique街和 Augereau街的交汇处,从埃菲尔铁塔走过去就10分钟。地方很小,来头不小,是著名主厨Christian Constant的餐厅之一,也是最平价的一家。肉食者可以来点牛舌牛腰牛脑,也可以试试蛙腿(在什么都吃这件事上法国人和中国人是很像的),个人最爱前菜里的一道海胆汤。它因为东西好吃所以很拽,不接受预订,建议早去。缺点是地方太小,用餐环境“麻麻地”。
淋了青汁的煎蛙腿
凡尔赛宫
又一处旅行团硬性打卡点。如何在无处不在的自拍杆与嘈杂声中自得其乐?只需了解一点历史。比如说,步入镜廊,当别人跟着导游数镜子时,你想起路易十四派科尔贝跑去威尼斯偷技术来造这里的镜子;当别人忙着拍浮夸华丽的天花板时,你低头做作地踮脚蹭一蹭红地毯,想起德意志第二帝国皇帝威廉一世在此加冕,100多年前骄傲的普鲁士贵族们和你踩着同一块毯子;当大家还在捕捉路易十六皇后玛丽·安托瓦奈特卧房的洛可可风貌,你已在寻找当年路易十六到底打碎的是哪扇窗,才让皇后生产时不至于因为房间里挤满围观的人而窒息而亡;至于《拿破仑加冕图》,你恰巧知道那个被封为那不勒斯皇后、拿破仑最小的妹妹贪得无厌,她买买买,买到现代宝玑以她命名了一个系列……但买买买的不止一个那不勒斯皇后,除了路易十四,以上提到的所有大人物:威廉一世(以及他爸普鲁士国王威廉三世)、路易十六、路易十六皇后玛丽·安托瓦奈特、拿破仑,以及以上没提到的大人物如拿破仑皇后约瑟芬、拿破仑的弟弟、拿破仑的外交大臣塔列朗、路易十七、路易十八……统统都热衷于买买买,买成了宝玑先生的超级VIP。“亲,我的表完工了吗?”“陛下需再等一个月”“亲,这只表超乎我想象,五颗星好评!能再订一只吗?”“陛下请等我将塔列朗亲王那只做完”……诸如此类,是他们日常对话。
凡尔赛宫镜廊
小提亚侬宫
在处处体现法国人修剪控的凡尔赛花园中,大家留意小提亚侬宫花园中一棵被雷劈中的大橡树。玛丽皇后钟爱这棵树,当年常在树下乘凉、游戏。皇后的一位爱慕者(不是她先生路易十六)向宝玑钟表堤岸(Quai de l’Horologe)的工作坊订购了一块世上最复杂的怀表送给王后。
处处体现法国人修剪控的凡尔赛花园
被雷劈中的大橡树
然而世事难料,表还没做好皇后已经被革命军送上断头台。这枚编号为160、命名为“Marie-Antoinette”的怀表,命运也跌宕起伏:耗时44年制作,在玛丽逝后34年、宝玑先生身后4年才完工,后又在耶路撒冷博物馆遭盗,消失数十年。尼古拉斯•海耶克先生为了在世上重现这枚史诗般传奇怀表,斥重资让表厂依据藏在宝玑博物馆以及巴黎文化艺术博物馆内的档案与原始图纸进行复制,即大名鼎鼎的No.1160。听闻老海耶克先生当年曾向凡尔赛宫负责人表达,想买一块园中橡木做No.1160的表盒,被对方当场拒绝:这里的一花一木绝不出售。几年后,在海耶克先生过生日时,花园的园丁把一小段木材(取自那棵被雷劈的大橡树)作为礼物送给他,感谢宝玑品牌出资修复小提亚侬宫。没错,我们今天参观的小提亚侬宫,都是宝玑品牌赞助修复的。这个故事教会我们什么道理呢?想要什么,一定要清清楚楚大声说出来。
玛丽·安托瓦奈特和她的孩子们
No.1160。原作No.160的订购合同曾规定,这块怀表各部件应尽量以黄金来替代其他金属,怀表的功能应复杂而多样,而时间与钱的问题根本不需要考虑
温馨提示:凡尔赛宫每周一休息不对外开放。
【美食推荐】
La Veranda (地址:1 Boulevard de la Reine Trianon Palace, 78000 Versaillers)
宁可不参观凡尔赛,也要留时间在这里吃饭。凡尔赛宫完全可以回家看纪录片,而背靠着皇室蓝(和宝玑蓝是同一种蓝)木框,面朝着小提亚侬宫花园,晒着太阳吃黄桃酱鹅肝的体验,是无法复制独此一家的。就这么慢慢喝着美酒、品着佳肴,和闺蜜或情人有一搭没一搭说说话,低头闻一闻玫瑰花,间或又放眼望一望浮云——这就是玛丽·安托瓦奈特在小提亚侬宫典型的一个午后。
Laduree
这家以马卡龙闻名全球的百年老店,其实早就在香港、上海开了店。当然,讲究的人士会说那口味根本和法国本土的没得比,但你如果和我一样对一甜封喉的马卡龙敬而远之,不妨带两罐玛丽·安托瓦奈特口味的花茶作手信。玛丽·安托瓦奈特口味是什么口味?你猜。
卢浮宫
首先,进入卢浮宫也是一门技术活,因为此地长年在地面排队入场的队伍是一条七盘八绕的贪吃蛇。所以,请大家启动一切问路或搜索功能寻找地铁入口,在地下随指示牌便能进入快速通道。
其次,看什么?旅行团客没有这样的烦恼,直奔三个残疾女:《蒙娜丽莎》(缺眉)、《维纳斯》(断臂)以及《胜利女神像》(无头)。坦白地说,它们都不是我的菜。达芬奇是又写实又能实现理想美,但我真的不懂欣赏;维纳斯,我几岁时打碎了家里的石膏仿品(肯定很劣质),被罚面壁思过没有晚饭吃;胜利女神,听功能和广东福建一带的妈祖没差。我宁愿把时间都花在伦勃朗的《哲学家冥思》和米大师的几座雕像上,而所谓的三大镇馆之宝,它们真的是艺术造诣最高、最能代表卢浮宫吗?我不由地想到十大名表……也许在大家不熟悉、少听闻某类事物的年代,几个代表作或一张排行榜的确有助于大众迅速建立概念并加深印象,然而营销术既成、蛮荒期已过,却还以简单的排名论英雄——一屋子游客挤在蒙娜丽莎前,放着满屋的提香正眼也不带看的,这样,真的好吗?
参观时迷路,我有幸独自路过《汉谟拉比法典》。无法形容那一刻的激动与欣喜,像是和3700年前古巴比伦人打了个照面。如果人类文明仅仅是一张榜单,我们何必有七窍?
卢浮宫注定是遗憾之地:佳作太多,人流太大,而时间太少。可能每一个艺术爱好者都怀有这样的心愿:等卢浮宫清场后安安静静地看画看雕塑看石碑。这并非痴人说梦,2014年夏天宝玑就在卢浮宫办了一场盛大的私人晚宴,不再有第二个品牌能实现此事。因为宝玑出资数百万欧元,赞助巴黎卢浮宫路易十四至路易十六展厅的修复工程。如果运气够好,你能在卢浮宫40多万件真品里找到宝玑的作品:三问报时表和陶瓷时钟。
【美食推荐】
这里首先有一堆不推荐:不推荐卢浮宫门前广场周围的所有餐厅,它们有统一的别名:游客店。多走几步或者搭地下铁,行至门前停不下游客大巴的餐厅,才是久经当地人考验的用餐点,比如:
L'escargot Montorgueil百年金蜗牛餐馆(地址:38 Rue Montorgueil75001 Paris)
这家1832年就开张了的蜗牛餐厅,是达利每到巴黎必来之地。很好找,它屋顶有个大大的金蜗牛。蜗牛来自法国中部勃根地Burgundy,大盘的36颗72欧,有咖哩、蓝纹起司、香蒜青汁(Parsley)三种口味,可自由搭配。作为甜品狂人,也推荐大家用蜗牛填饱肚子后,再品尝一份焦糖烤布蕾,反正这种东西在巴黎,就像干炒牛河在香港一样,做不差的嘛。
甜品狂人在巴黎几乎餐餐必点的焦糖布雷
巴黎工艺博物馆Musee Des Arts et Metiers
这是此行最大的惊喜之地。事先略闻这家博物馆以收藏工业设计为主,心想谁要为了科学仪器、能源通信这种内容烧大脑啊,结果一进场就High了,整一个巨人的玩具馆啊!有图有真相:
巴黎四十年不遇的高温,把博物馆顶层热到闭馆,即便如此,我们一圈看下来,心服口服地承认科学是真性感。分享一个冷知识:法航的前身叫宝玑航空(Breguet Aviation),就是宝玑先生第五代传人路易·宝玑一手创办的。后者研发直升飞机、制造军用飞机并建立民用航空运输系通,在法国航空史上留下浓墨重彩的一笔。
在巴黎工艺博物馆,能看到许多《十万个为什么》里配图的本尊,比如这一排早期自行车
【美食推荐】
巴黎工艺博物馆馆内咖啡厅
据我观察,在欧洲(不限于欧洲,但也不可能是国内)的博物馆,馆内无论餐厅还是咖啡厅都相当靠谱,一则环境优雅、二则食物品质常让人惊艳、三则不会坐地起价。必须诚实地说,因为时间缘故,我并没亲自在巴黎工艺博物馆馆内咖啡厅用餐或者喝咖啡,但博物馆二楼有一整个厅在展示咖啡调制工具进化史,于是我这个经验主义者自信心爆棚地下了结论。
法国海军博物馆
如果你热衷航海史,或者是船模控,此处必来。而这里跟制表的关系,起源于阿伯拉罕·宝玑为法国海军提供精准的航海天文钟,并在1815年被任命为法国皇家海军的御用制表师。而宝玑做的飞行员表也在此展出,因为海军有个专属分类叫海军航空兵,馆内这一领域的主题展由宝玑品牌赞助。真是宝玑先生做到哪儿,宝玑品牌就赞助到哪儿。
温馨提示:海军博物馆出来的广场,是远眺埃菲尔铁塔与俯瞰巴黎城的绝佳所在。
【美食推荐】
Amorino冰淇淋(地址:16 rue de la Huchette, 75005 Paris)
这家俗称小天使的冰淇淋店,其实来自意大利。其特色在于不管买小杯还是大杯都可以选多种口味,然而看着店员在热华夫上,将一勺一勺冰淇淋贴成一朵可爱的花。上午11:30后才开门,别去早啦。
有榛子味、提拉米苏、黑巧 克力、酸奶、咖啡、开心果等一堆口味,猜我这个由哪三种构成
钟表堤岸39号/法兰西学院/宝玑博物馆
到这你已经听我扯了4,000字,好可能是因为你爱宝玑爱得深沉。所以加印这条,就是为了至今仍未关闭页面的你度身订造。
钟表堤岸39号
就像海明威粉必去莎士比亚书店买本《流动的盛宴》盖个戳一般,身为宝玑粉,也必往此处留下一个缅怀的背影。前文提到某爱慕者为向皇后赠送绝世怀表而前往宝玑工作坊订制,指的就是此处。伟大的Abraham-Louis Breguet其实并不是巴黎人,他出生纳沙泰尔公国(严格地说那地方当年也不属于瑞士),但他一生中绝大部分时间居住在巴黎,且在巴黎完成他在钟表史上的丰功伟绩。钟表堤岸39号,是他在巴黎开设的第一个制表工坊。
法兰西学院
这座距今两百多年、在法国科学文化发展史上举足轻重的古老学府,我们进不去。只能站在门前遐想,少年的宝玑先生当年来此求学时,怀揣怎样的心思?
巴黎圣母院在法兰西学院步行可达的地方,可顺道参观这座名胜古迹。拿破仑当年就在圣母院中加冕,大家回忆此前参观过的《拿破仑加冕图》,比照画中与现实中的场景也很有趣
宝玑博物馆
位于芳登广场宝玑专卖店二楼的宝玑博物馆,则是人人预约可以前往。为什么要预约?因为这样才有望见到博物馆馆长,也就是宝玑第七代传人Emmanuel Breguet先生,说不定他心情一好,你就能在看完一枚枚陈列的古董时计以后,还能看到他从档案库里捧出一摞文书原件,也许是拿破仑的购买记录,也许是那不勒斯皇后某块表的设计图……
宝玑博物馆所在地:芳登广场
博物馆内的Abraham-Louis Breguet青铜像
来巴黎前的一个周末,我在香港安帝古伦参拍一只现代宝玑表,以失手告终。和Emmanuel先生分享这事时,他说,如果你把你的宝玑表带给我看,我会把具体的表款名与编号,连同你的大名一起写入博物馆的档案,以便后来人知道,这些表的历史与踪迹。他也是唯一一人,能对宝玑博物馆的档案做书写记录。听完以后,我落拍之痛更深了,同时对自己有了全新的认知:从前我觉得自己挺淡泊的,对名垂青史流芳百世这种词,从不挂心上,谁料Emmanuel先生一番话,让我发现自己对和拿破仑、威廉一世、玛丽·安托瓦奈特这样的名字写进同一册档案里这事,竟是如此欣喜和期待。果然,不稀罕才华,是因为没有尝过才华的滋味;不在乎永恒,是从未有过接近永恒的机会。而亚伯拉罕·宝玑的一生,却是从未缺乏过上述两样。
Abraham-Louis Breguet的手稿
【美食推荐】
双叟咖啡馆(Les Deux Magots)
它位于圣日耳曼大街上,地铁 4 号线St-Germain des Prés站出来几步路可到。左岸的咖啡馆子一大把,它的隔壁就是花神咖啡馆,为什么单推荐这一家?因为我就吃过这家,而且觉得它好吃。因为当年是萨特、波伏娃这帮文化名流家楼下的大排档,它成了名店,而其食物水准至今仍与名声相符,实在难能可贵。咖啡怎么样不清楚,因为没有点,但我们点了的色拉、蜜瓜火腿都好吃。而店里的甜品,直接由Pierre Hermé供应,饭后一大盘端上来,仿佛和选择困难症有世仇。其实没有特别偏好的话,可以点指兵兵随便选,反正怎么选都好吃。█