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俞玮玮 (新浪微博:@沉默寡言的酱油蛋)
大数据从业人员,数10年来深度痴迷腕表,但同时也追求摄影、钢笔、男装、皮鞋、紫砂壶、古典音乐、HiFi器材、实木家具的标准“杂牌军”。
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这是一篇不算游记的游记,因为没有流水账,没有攻略,没有任何“建设性”指导意见的文章,满篇文字只是作者本人对日本北九州地区几个城市的所见所闻和所感而已。
北九州,顾名思义就是九州的北面了。从地图上看,这是离开中国大陆最近的日本国可游玩的领土范围。所以从上海直飞的航班只需要花上1个多小时就可以到达,非常方便。这次出入境的城市是同一个:佐贺。为什么?理由再简单不过了:机票便宜!也正因为是从同一个城市出入,所以不打算跑太远,来回也是时间和精力,为此把8天自由行的范围框定在了北九州地区。
行,如果您是地铁达人
行,出行。在日本任何地区游玩,千万记得一家很有名的公司,简称:JR,Japan Railways。也就是日本铁路公司。因为日本领土范围非常小,而且是狭长的,所以贯穿日本最“大路”(就是“通用”的意思)的交通工具就是铁路。不过有一点要说明:日本的交通费用是很贵的,哪怕是铁路线(甚至包括市内巴士、地铁等,出租车是更不用说了)。所以如果您是自由行且属于和本人类似的东窜西窜爱好者,那么每坐一次JR就单独买票的话可能交通费会比住宿和餐饮加一起还贵!不过话说日本对于境外旅游者和短期逗留者还是蛮客气的,不知道是不是他们自己也知道对外国人来说,“贵国”的交通费确实“贵”了。所以可以通过购买JR Pass来解决这样的问题,说白了就是:在一段时间内可以畅坐JR公司下属铁路线所有列车的通票。一次性购买,然后只要是在指定日期内就可以随便乘坐,不限次数不限时间不需要再额外买票了。很哈皮!
所以这次8天的北九州自由行我们逛了4个城市,1个大型景点,基本全部依靠JR线来完成。而且日本的JR换乘非常之方便。几乎所有线路都不需要出站就可以在站内完成换乘,哪怕是很小的站点也是如此。再者日语里一半是汉字,只要是中华人民共和国初级中学成功毕业的人士都可以做到不两眼一抹黑。再加上Google Map在手,一切也就OK了。如果您在大城市俨然已经是地铁达人的话,那就更不在话下了。JR的换乘比上海和北京的地铁要更为便捷和快速。
佐贺,安静的酒吧一座城
佐贺其实是北九州地区一个二线城市,所以地方不大,并且由于机场是在城市靠南部的地方,所以基本上城市建设是往北推进的。从佐贺的JR站点一直往北步行约60分钟就可以逛完整个佐贺市了。不过就是这样一个小小的城市,连寺庙加上神社总共大大小小有300多座。这是一座适合走一走的城市,除了很少的几条主干道(双向四车道)之外,绝大多数的都是小路。由于到佐贺的第二天正好是台风路过,所以原定去福冈的计划推迟了一天,基本上第二天就是在佐贺市内闲逛。往北可以步行到佐贺县立博物馆、图书馆和美术馆,都是免费参观的。并且每一段时间内都有特别的主题展。我们去的时候正巧碰到一期当代画展。由于台风的关系所以路上满是被吹落的树叶和树枝。当地是没有专门的环卫工人的,所以可以看到很多家的老人在清扫自家路口和路边的垃圾。期间还路过了几家小的街心花园,可以看到有人专门骑着自行车过来喂食鸽子。在佐贺JR站往北不到20分钟的步行路程可以穿过他们最集中的餐饮场所,不过有意思的是,所有的小店,不论是吃饭的还是喝酒的,都挂着下午17点后到次日凌晨5点的营业招牌。所以第二天从博物馆和美术馆出来后硬是没找到任何吃午饭的地方,虽然这些餐饮N条街上少说也有数百家小餐馆——而这其中又以居酒屋居多。
佐贺市内的办公楼最多的居然是保险公司,不过由于这个城市本身并非九州的经济中心,所以绝大多数的上班族会选择早上乘坐JR去福冈上班,而晚上又再坐JR回来,这也能解释为何佐贺市里有如此多的酒吧餐饮却只在晚上才热闹的原因,而白天的佐贺,安静得不可思议。
太宰府天满宫,考试必过许愿场
天满宫在日本被看做是供奉学识之神的场所。这里要提醒一句:和中国的概念不同,很多寺庙在日本是用来放置灵位和墓碑的场所。而神社更加类似于中国传统意义上的寺庙,是日本人前去朝拜和祈福的场所。佐贺县的天满宫和京都的北野天满宫并列为全日本天满宫的总本社。相当于本部了。既然是供奉学识之神的场所,所以基本上来这里祈福的都是和学业有关的。从西铁(西部铁路,非JR)太宰府线的太宰府站下车后需要步行5分钟的小路两边挂满了各种写着“合格”、“绝对合格”、“必胜”的小神符。而我们去太宰府天满宫有两个目的,其一是看一看日本人有趣的祈福场所,其二是这里离开九州国立博物馆非常之近,而后者正在举办英国大英博物馆的展品展览。
太宰府入口处有一个用于洗手的天然泉水池。不知道是不是和中国人拜佛前先要洗净双手是一个道理,池子很小,但上面做了屋顶,有一些竹子做的勺子放在那里供自行使用。而里面类似于大雄宝殿的地方正在做一场类似于中国法事的仪式。我们学着日本人的样子做了拍手礼,还扔了3个一块钱日币的硬币到箱子里(猜想就是功德箱了吧)。再往里走能看见好几个挂满了祈愿神符的架子和大一些的类似回廊的地方,回廊壁上也是满满的挂着各种心愿符——当然都和学业有关。这里的学业并非特指学生考试,还有考驾照、考各种上岗执照之类的都有。
我们意外地发现从太宰府天满宫有一条穿山隧道——其实是一条长度惊人的自动电梯,直通州立博物馆。并且电梯里还做了彩色变换的灯带,日本人也蛮俗的,虽然很多小朋友觉得特别好看,但在大人看来,貌似和天满宫以及博物馆的格调冲突得很厉害啊……
唐津城迹,回到幕府时代
我们在北九州地区出行的JR大都是类似于高铁这样的火车,电动的、高速的。车厢编制为6节或者更多。而且为了更快来回于酒店和目的地,基本上我们会选择特快专车,也就是我们说的:大站车(英文表述为Limited Express)。例如从佐贺JR到福冈JR中间只停2站:鸟栖、新鸟栖,耗时也就是40分钟多一点,基本等于上海或者北京坐个10站地铁的时间而已。不过去唐津的JR车着实吓了我一跳:黄色车皮、柴油动力,而且,只有一节车厢!是的,你没看错,就一节车厢!我们还犹豫了一会对不对,最后看了一下发车时间表和目的地,确认无疑了。从这点上也能看出唐津算是九州地区比佐贺更小的城市了。不过小不代表没有名气,唐津有一样好东西:唐津烧。虽然在名气上比不过有田烧,但也确实是日本陶瓷烧制工艺中值得一提的一个大分支了。不过我们这次去唐津主要是为了看城迹的。因为相对于福冈这样的经济中心来说,这个没什么人要去的小地方能更好地保留了城迹的遗址。果然,结果没有让我们失望。
围绕着唐津城迹后来建造了舞鹤公园,所以城迹被包裹在了公园里。这其中完好地保留了当年几乎所有的城迹遗址,包括后来经过修缮的天守阁和一棵养护得很好的千年老树(请原谅我实在想不起来树种名称了)。徒步上行的过程中完全可以忘记21世纪城市的各种先进,身边、脚下所有的石头都是那个时候留下的,包括还有天上飞过的老鹰都好像把人拉回了那个幕府统治的时代。天守阁内部也做了修缮,基本上把它变成了唐津城博物馆,每一层分别陈列了不同的历史文物和资料文献。爬到顶楼可以俯瞰整个唐津城以及海岸线。
福冈,别去免税店就对了
如果去九州还想购物的话,唯一的好去处就是福冈市了。毕竟作为九州最大的经济中心城市,福冈还是有比较多的购物场所,但带来的副作用就是:旅行团会大规模的“进军”福冈。而对于我们这样喜欢暴走步行的自由客来说,这肯定不是一件利好消息。由于去福冈的第一天是逛完了太宰府天满宫和九州国立博物馆之后的下半段行程,所以也不愿意跑太远,只是西铁转JR后去到了“最著名”的博多海运城。这名字取得不错,很容易让人联想到香港的“海港城”:一个大陆客购物必去的地方。博多海运城也成了中国游客必去的购物“天堂”——当然是旅游团带去的。在海运城的顶楼有一家硕大的免税商店。
由于游走在外,出于对同胞的思念之情,我们还是忍不住坐电梯上到了顶层。里面摆满了中国游客喜欢的:电饭煲、马桶圈、化妆品、药品,当然还有奢侈品。这个免税商店一走进去就基本上就等于回到了祖国,营业员清一色的中国人,亲切的中文介绍,当然还有买累了坐在门口休息休息然后准备再战的中国游客。不过标签牌上的日元售价引起了我的警觉。一个普通的南部铁壶居然折合人民币要将近3000?!没道理啊!为了验证我的警觉不是幻觉,特意跑去了手表柜台,卡地亚、劳力士和欧米茄三大品牌是主力军。这东西我熟得很。随便挑了几块热门款看价格标,拿出Iphone打开计算器啪啦啪啦一算……真不便宜啊!再去看药妆柜台,因为在佐贺逛过一家很大的DrugStore,所以价格还算有印象,得出的结果就是:这是一个标准的中国人痛宰中国人的免税店。相当一部分免了税的东西比日本人加了8%消费税的价格还要高!我相信带团前去的导游不应该不知道这样的价格问题,这炎黄子孙真的是跑到哪里都有一本特别的生意经,不服不行啊。
福冈JR站,书店和捡漏
如果时间不够充裕,没法完全进市区逛福冈但又想体验九州第一经济城市的购物,那么福冈JR站绝对是个好地方。其实这地方除了乘坐JR外,就是一个购物中心,而且是双子座的:一边以高档一线品牌为主,一边以日常生活品牌为主。因为早知道日本人在书这个范畴上很是“神经”,任何一个小小的主题都会有很多厚厚的书籍围绕着出版,所以和大多数购物狂不同,我们首先去到了8楼的书店。这个硕大的楼层基本就全被书店给包围了!在音乐书籍区,我发现光是写福特文格勒(柏林爱乐的音乐总监,卡拉扬的前任,也是我最喜欢的指挥家)的书籍就多达6本!最后无奈日语较差,基本只认一半中文字的我没法购买这些好东西,只是挑了一本介绍明治有田烧的书——这书里图片多,文字少。随后在星巴克要了饮料稍作休息,就在一层层下楼的当间,发现了男鞋区有着硕大的Sales广告。之前就知道如John Lobb、Edward Green,或者Gaziano & Girling、Berluti等都只在东京这样的顶级大城市才有,所以也没特别注意。但眼角扫过了一面展示墙上居然有Santoni的Logo,要知道这也算得上是顶级品牌了。而且,断码Sales。买鞋看运气——说的就是这个意思。套了两双,居然都是我的尺码,而且以价格看,相当于日本零售价的3折,中国零售价的1折。再怎么不喜欢购物的我也按捺不住捡漏的喜悦。拿下吧,没啥好说的了!
佐贺牛,多贵也要吃一次
自由行的意义在于我来说:吃,喝,看。我的原则很简单:旅游团扎堆去的地方我们坚决不去,日本老百姓去的地方我们坚决凑热闹去。所以在北九州,吃是很省钱的。你没看错,千万别被东京的吃价所迷惑。在二线城市,只要找对了地方,吃东西是不贵的。我们在Hawks Town吃了520日元一份的定食,这东西放上海南京西路的梅泰恒(梅龙镇、中信泰富、恒隆广场)商圈不要你个50人民币无论怎么都吃不下来。我们还在佐贺误打误撞找到了一家佐贺市最有名的天妇罗店。就是那种前店后屋(在日本太常见了)的格局。这家小店的历史有40多年,从爷爷辈开始就做天妇罗。老板一句英文不会,好在那天晚上店里正好有一位50多岁的白领大叔会英文,所以沟通无碍,也因为此,了解了很多这家店的历史和故事。老店、老板、老食客,凑齐了。吃完我问能不能给老板拍个照,于是乎就有了这张佐贺市最有名的天妇罗店的老板肖像照。
另外不得不说的是:佐贺牛。好吧,很多人只听说了神户牛或者和牛,但其实日本最有名的牛肉里还有佐贺牛。所有我们在美食栏目里看到过的所谓“入口即化”在佐贺牛上都得到了最充分的验证。这种口感真的很难忘却。之前说了日本的餐食并不贵,但佐贺牛算是一个小小的例外,如照片中这样一份50克的牛排,2000日元,也就是100人民币——和上海的日料店比其实也算不上贵。但想想我们平均每餐人均不超过50元的饮食来说,佐贺牛确实不便宜。不过说真的,美味无价,这种舌尖的感受不要去换算成任何币种,否则绝对是暴殄天物。佐贺牛再贵,至少也要吃上一次!
豪斯登堡,假装在欧洲
谁家带孩子去,就像我一样。北九州还有一个小朋友的好去处:豪斯登堡。事实上这地方已经算是长崎市的管辖范围了。不过最一开始就说了:有JR,走遍日本都不怕。从佐贺的JR站有直接开往那里的豪斯登堡线。不过别坐错了。这部列车经停佐贺的时候有8节车厢,前4节才是去豪斯登堡的,后4节在某个站点(我这黄鱼脑子又忘了具体哪站了)会脱离开,进而开往另外一个目的地。站台上的电子指示牌有日语和英语的提示,仔细看一下就不会坐错了。另外,这8节车厢的外部涂装也不一样,前4节很是显眼和卡通,所以也算是另外一种提醒吧。
豪斯登堡去之前看介绍说是有2个东京迪斯尼的面积。实际上如果以我们步行的感受来看:东京迪斯尼也没有很大嘛……这算是一个荷兰主题的儿童乐园,有海盗船、恐龙园、水上乐园和惊悚屋等设施。票子还分N多种,总结来说就是:一张全搞定的票,里面再买票的票。我们买了可以免费乘坐游轮和园内大巴以及进入3个最主要景点的票子。其实一张全搞定票多出的是里面大大小小的博物馆。儿童乐园里有博物馆?没错!游戏机博物馆、Hello Kitty博物馆、有田烧博物馆等等,都很小,但很精致。整体风格确实就是仿造欧洲的建筑。特别提及一点:豪斯登堡内的所有餐饮保持和外面同样的价格水平,毫不溢价。这和上海世博会10块钱一根的甜玉米造成了很大的反差。
好吧,字数太多了,先写到这里吧。以上提及,均没有地址,没有电话,没有导游图,没有打折券,没有购物攻略。旅行,其实就是行走——吃吃,喝喝,看看。█