【表态故事】五六万预算买计时码表?我选了这两块!

  • 作者: 大源第一金克丝 2024-01-02
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如今在四到六万这一价位上,综合考虑设计、血统、机芯等方面,百年灵Navitimer和泰格豪雅Carrera Skipper都是十分值得考虑的表款。不论你是机芯党,还是颜值控,不论你看中的是独特的设计风格,还是丰富的历史故事,这两款腕表都应该成为选项。而我,当然是两块都买啦。


曾经的我,是个坚定不移的三针款爱好者,前前后后入手了超过十块大小三针的简单表款。在我的意识里,简单意味着可靠,而可靠则意味着长久的陪伴。我也一度以为,我一辈子都不会入手任何复杂功能的机械表,因为任何会对可靠性造成影响的不实用的功能在我看来都是多余的(有文章佐证,现在来看打脸了)。然而,随着时间的推移,我的思想发生了动摇。毕竟,如果想要绝对的可靠,那不如直接戴上一根粗粗的钢链,或者压根儿就什么也别戴了。正如家常菜吃多了,也想尝尝山珍海味,我也逐渐开始想要在三针之外,尝试一些不一样的东西。首先进入我视野的,就是计时码表。计时码表发展至今,技术早已十分成熟,因此可靠性也是相当高的。另外,计时码表通常有着丰富的盘面层次,拥有出众设计的计时码表更时常成为腕表的颜值天花板。这样的腕表,不仅戴在手上好看,而且时不时可以玩一把计时,也多少有些乐趣。那么问题来了,我应该如何从众多的计时码表当中选择适合我自己的那块表呢?


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作为一个坚定的三针爱好者,第一次尝试计时表就一下子买了两块!


玩表的人,都喜欢讲一个叫血统的东西。什么是血统?血统就是历史,血统就是传承。有了血统,大家会觉得一切都显得很“正”,有了血统,那么他家就代表着“正宗”。这样的情结与喜好,不仅在表圈,甚至在任何领域都有存在,传统派倾向于遵循血统,悍卫正宗,而新锐派则更愿意打破传统,树立新规。在玩表这件事情上,我毫无疑问是个传统派,所以我在选表的时候,也喜欢从血统入手。在众多的计时码表当中,有两个品牌我认为很特别,因为他们都将计时码表作为品牌一直以来的核心,这两个品牌在某种意义上,可以与“计时码表”四个字划上约等号。今天我要聊的这两块计时码表,便来自这两个品牌。它们既承袭计时码表的正宗血统,也拥有独树一帜的经典设计,并且都采用了各自的当家机芯,是四到六万价位上产品力极强的表款,他们就是我最近买的两块计时表——百年灵的Navitimer航空计时41与泰格豪雅的卡莱拉Skipper。

 

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百年灵成立于1884年,在品牌成立后的接近100年时间当中,创始人祖孙三代在计时码表领域里深耕,创造了很多个业界第一。目前广泛被各大厂商采用的计时码表按把布局,正是由百年灵所确立。百年灵的计时工具曾帮助瑞士交警开出了瑞士历史上的第一张超速罚单,百年灵的计时腕表也曾随宇航员进入太空,成为了世界上第一块进入太空的腕表。这些都是百年灵历史上的高光时刻。但要我说,百年灵最重要的里程碑,必须得是1952年推出的Navitimer。这块腕表的出现,从此让百年灵与天空紧密的联系在了一起,同时创造出了一种不同于其它任何表款的独特美学。很多表都被称作工具表,然而要说工具表的极致,那还得要属Navitimer。这块腕表将飞行滑尺集成于表盘和表圈,一眼望去就是满满的工具感,虽然这样的工具现如今已经失去了实际的应用价值,但在腕表设计越来越同质化的今天,像Navitimer这样在设计上自成一派的腕表,确实值得拥有更多的关注与尊重。


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2017年Georges Kern上任之后,在互联网上浏览百年灵腕表时,偶然发现了一个叫“watchfred”的表友,其收藏之丰富,知识之广博,令初到百年灵的Georges Kern大为赞叹,于是将其聘请为了百年灵官方的历史顾问,此人便是著名的腕表收藏家Fred Mandelbaum。在Fred的协助之下,百年灵系统梳理了品牌历史上的丰富遗产,并进一步确立了其“Modern Retro”的设计风格。

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Fred Mandelbaum(左)、Georges Kern(右)


也正因为有了越来越多向经典致敬的表款,百年灵得以一改曾经“大而糙”的硬汉表形象,在尺寸上提供了更多符合各种消费者的选择,并且在设计上进行了诸多优化,以现代技术和风格重新诠释了历史上的经典。Navitimer航空计时41正是品牌在系列诞生70周年之际最新推出的表款,这一尺寸的出现,让许多手腕不那么粗的表友终于有了佩戴Navitimer的欲望。事实上,1952年最初代的Navitimer,表盘直径就是41mm,因此这块表在我眼里,与其说是为了照顾更多表友的妥协,不如说是对初代Navitimer最好的致敬。而我也因为品牌的这些改变,才得以与Navitimer结缘,成为了新时代下百年灵的忠实粉丝。


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我的这块航空计时,是新加坡航空限量版,其精髓便是蓝盘金针的搭配。这样的金色点缀可谓恰到好处,让整表的颜值有了巨大的提升,这也是我所有腕表当中,为数极少的任何一个人看了都说好看的腕表。这块表的购入说来也是偶然,一开始我压根儿不知道有这么一款表的存在,直到试过了冰蓝盘和深蓝盘的Navitimer 41,即将入手之际,我的SA突然想到了店里还有一块新加坡航空限量版,而当她把这块表摆在我面前时,我几乎瞬间破防。这时候我告诉自己,花钱要冷静,毕竟挣点钱不容易,于是我点上了一支烟,打算等到烟抽完时再决定。五分钟之后,我掏出了手机,带走了这块表。


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Navitimer 41搭载了百年灵的当家旗舰B01自动计时机芯,这一机芯服役已经超过10年,虽然偶有看到网上爆出一些小故障,但总体上被公认为一款性能优越,运行稳定的好机芯。我实测过其精度,每日误差竟低于1s,而且十分稳定,我是真没想到我手里最准的一块表,居然会是百年灵。除此以外,Navitimer 41的佩戴感受可以说是出乎意料的好。表耳的弧度设计得很精妙,从侧面看整块表在手腕上异常的贴合,哪怕表壳厚度超过13毫米,在手腕上却丝毫不会显得臃肿。七节式的表链也十分出色,不仅视觉效果充满阳刚之气,对手腕的服贴也是近乎完美,在我所有的钢链表当中,这是唯一可以和劳力士相提并论的表链。


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在防磁方面似乎B01也不像我曾经以为的那样不堪,我曾戴着这块Navitimer站在工作中的抛物面天线旁长达一两个小时,结果没有发现任何机芯受磁的迹象。至于防水30米,这确实是个缺点,但这也是在当前技术水平下保留飞行滑尺设计的必然结果,也许未来会出现更好的技术,能同时兼顾经典的飞行滑尺与更好的防水性能。

 

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豪雅成立于1860年,比百年灵还早上24年。豪雅的创始人也是个技术控,曾发明或改进过无钥匙上链表冠与计时摆动齿轮,也是一个对计时码表做出过突出贡献的人物。豪雅在某些技术方面的追求,甚至比百年灵来得更为极致。早在1916年,豪雅就开发出了精度可达1/100秒的秒表,这在当时可谓创举,即便放到现在,能达到1/100秒精度的机械计时码表也是少数。如果抛开“腕表”这一限制,豪雅甚至是世界上第一块进入太空的机械时计,这段并没有被太多人所提及的历史,却是豪雅技术能力的极佳证明。

 

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杰克•豪雅(Jack Heuer)以1950-1954年在墨西哥举办的卡莱拉泛美公路赛为Carrera系列命名


卡莱拉系列的诞生比Navitimer要晚上十年左右,然而正如Navitimer从诞生之初就注定与航空结缘,卡莱拉从第一天起就注定属于赛车运动,这一名称也正是来源于一项著名的赛事。卡莱拉在设计理念上与Navitimer可谓风格迥异,甚至可说是两种极端。Navitimer的表盘因其工具属性显得十分复杂,而卡莱拉的宗旨,从一开始便是追求简洁易读,让赛车手在紧张的比赛中能做到一眼读时。为此卡莱拉在设计上锐意创新,第一次将刻度印在了表盘与表镜之间的张力环上,从而让整个表盘显得极其干净和通透。很多初入表坑,预算尚且有限的表友,会将卡莱拉作为入坑首选,这并不没有原因的,卡莱拉确确实实拥有独特的颜值,很容易抓住人的眼球。

 

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Skipper是一块在豪雅历史上相对比较特殊的表款,最初的Skipper并不属于卡莱拉系列,而是为了纪念“无畏号”获得美洲杯帆船赛冠军而推出的特别表款。然而这块腕表因其特殊的盘面颜色,历经了时间的考验,并最终成为了豪雅的经典。最近这几年各大品牌热衷于玩表盘颜色,尤其是所谓的“Tiffany蓝”,更是热门到爆。豪雅却在五十多年前,就已经开始玩“Tiffany蓝”了。


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2023年,泰格豪雅重新推出了已经沉寂许久的Skipper,并将其纳入了最新的卡莱拉Glassbox系列,这块腕表堪称2023年豪雅最漂亮的作品,新作相比初代Skipper,在设计上更为立体,但表盘配色和15分钟倒计时小表盘都保持了与原作的一致,是一次用现代设计诠释历史佳作的成功尝试。2023款Skipper搭载的是泰格豪雅最新的TH20-06机芯,这块机芯以HEUER 02为基础,将单向上链改为了双向上链,并将三点位置的小表盘改为了15分钟计时盘,目前也仅搭载在Skipper这一款腕表之中。

 

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第一次亲眼见到Skipper是在2023年的夏天,我受邀前往新开的豪雅太古里旗舰店欣赏和把玩孤品。在一大盒子腕表之中,Skipper因其亮眼的配色毫无悬念地成为了我目光的焦点。我一向对腕表尺寸比较挑剔,而当我上手Skipper之后,惊讶的发现这块计时码表尺寸居然如此紧凑。在现今主流的计时码表当中,这应该是表耳全长最短的一款表,对于中小腕围的计时码表爱好者而言,绝对是个好消息。于是我暗暗下了决心,一定要将这块表收入囊中,不过作为一个勤俭持家的好男人,我还是等到了年底SKP搞活动的时候,才最终下手,得偿所愿。


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我的这块Skipper,实测日差在4s左右,是一个相当优秀的结果。除此以外,80小时的动储和100米的防水,也是相当令人满意的参数。曾经我对非旋入式表冠多少持有一些偏见,总觉得表冠必须是旋入式,戴着才令人安心。但时间长了,我也渐渐改变了想法。一方面非旋入式表冠能做到100米防水,足以证明腕表在防水方面有相当的功力,无需借助旋入式表冠即可实现足够的防水性能,另一方面随着拥有的腕表越来越多,调时间也越来越频繁,旋入式表冠多多少少可能成为一种负担,还是按压式表冠来得更加简单方便。

 

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百年灵与豪雅,这两个品牌从创立之初就开始在计时领域各自深耕,并且都在创始人家族后代的手上得以发扬光大。1965年,两个品牌甚至开启了合作,并于1969年共同推出了Caliber 11,这一机芯也被很多人认为是历史上第一款自动计时机芯。这两家同样以计时而闻名的品牌,在历史上有过竞争,也有过合作,共同谱写了计时码表辉煌的发展历程。此外它们还有一个相似之处,就是在国外的知名度和影响力都要远远大于国内。在国内市场上,两家都还有很大的发展空间。百年灵已经通过扩充店面,加强宣传等方式,在国内逐渐打开了局面,而泰格豪雅在LVMH集团的加持下,也在国内加速扩张。未来若干年之内,我相信百年灵和泰格豪雅在国内会拥有越来越多的支持者,也极有可能成为国内市场上发展最快的品牌。

 

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如今在四到六万这一价位上,综合考虑设计、血统、机芯等方面,百年灵Navitimer和泰格豪雅Carrera Skipper都是十分值得考虑的表款。不论你是机芯党,还是颜值控,不论你看中的是独特的设计风格,还是丰富的历史故事,这两款腕表都应该成为选项。而我,当然是两块都买啦。

 


百年灵Navitimer 41

豪雅Carrera Skipper

国内公价

68800

50100

表壳直径

41mm

39mm

表壳厚度

13.6mm

13.9mm

表耳全长

47mm

46mm

表耳间距

22mm

20mm

表冠结构

非旋入式

非旋入式

防水深度

30m

100m

机芯型号

B01

TH20-06

摆轮振频

28800

28800

动力储存

70h

80h

离合方式

垂直离合

垂直离合

上链方式

双向自动

双向自动

有无柱轮

有无日历

有无背透

诞生年份

1952

1968

 


 
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