【表态说表】南方人都是这么买表的?一块表买了5块?

  • 作者: Jerry King 2019-12-13
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所谓Ref.806其实是1959年用上VENUS178机芯的Navitimer原型。是的,没有Breitling的logo,只有APOA(飞机所有者及飞行员协会)的logo。也就是12点位漂亮的羽翼。

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Jerry King(新浪微博:@Vintage小眼睛先生

传媒人,上海籍钟表玩家和评论家,痴迷钟表美学,外观党,历史党,表带折腾党,钟爱日本精工,藏品可谓小型精工博物馆,国内精工玩家第一人。


█   2019.3 巴塞尔 


若不是有人邀请,断然不会再去这种无聊的展会。这一点,张帆和我的感受是一样的。有些许兴趣的品牌,媒体还要论资排辈,进场后,给你10分钟,摸、拍、聊、滚蛋。钟表媒体还真憋屈。无人问津的品牌,门可罗雀,怀疑人生。


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也难怪,人家本来就是经销商大会,照我看,媒体都不该去凑热闹。尤其,口袋里有钱的钟表媒体人。哈哈哈。


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那是表展第二天,经销商们摩拳擦掌,各路明星轮流通告,粉丝们贯穿整栋楼的东西出入口,只见他们如一阵风,尖叫而来,惊叫而去。只为了见一见代言人。


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表,他们是不关心的。


可是品牌关心吗?我觉得展馆里还是有认真做表的品牌的,起码是有这种基因的。比如今天的主角—百年灵


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  2012.9 上海  


一定有人认同我这番话,2012年前后,百年灵开始重视国内市场,百年灵表友也是声势浩然,我也平生第一次因为某论坛百年灵板块的氛围极好,而买了块钢鱼。是的,就是为了纪念这般氛围。


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百年灵上海店


好到什么程度?任何疑问事无巨细回答你,前辈大佬谦逊可人,线下聚会,君子之交。就表聊表,由历史及人生,不亦乐乎。


氛围好的反义词是什么?诸位应该都略知一二:表友们买了块某牌的表,然后和买另一个牌的表的人,可以吵3天3夜。嗯,也不知道关你什么事。


认识好多百年灵表友,没这个毛病。


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后来买了大约四块百年灵,都是navitimer,结婚对表也是。


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当时手上的D12023


我喜欢的买过的品牌,百年灵劳力士精工,我觉得都有一个共性:那就是实在。在我心里,百年灵排名前五毫无悬念。因为啥,因为质量和品控。在一切以劳力士为标杆的钟表圈,论精准,论品控,百年灵在同一水准线。


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另一块也是D12023


那会儿,百年灵在欧洲红的发紫,也没有什么自产,就能以品控、外形、精准而独步天下。我便是由钢鱼渐至Chronomat Evo渐至Navi。作为用家,我有发言权,在SWATCH还外供的年代,经百年灵调教而达到天文台水准的ETA乃至Lemania,都是稳定可靠可以依赖的。


当然,Navitimer是百年灵之魂。买了四块Navi以后,开始关心他的历史。


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另一块38mm口径的Navitimer Airborne 


于是就在国外论坛看到了Ref.806,我记得还特别咨询了当年的版主睡觉兄,他叮嘱我,古董水太深,可千万别陷太深哟。我听了,也就留了图,没再执着。


 806有多经典?


在见到806原型的之后一两年,我发现日本市场经常会有地区限定,也就是百年灵专门为日本推出的表款。其中就有一款是2001年推出的以806为基础设计的,限量200支,Ref.A11022,Lemania1873机芯,透底。


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除了表盘外延留白过多,是不是7成相似?几度犹豫,几度错过。最终还是没有入手。而有关806的情结就此埋下。


好在,我等来了今天的主角。


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所谓Ref.806其实是1959年用上VENUS178机芯的Navitimer原型。是的,没有Breitling的logo,只有APOA(飞机所有者及飞行员协会)的logo。也就是12点位漂亮的羽翼。


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原型和复刻你能辨认吗?


彼时,距离Navitimer诞生过去了7年。巧合的是,我也是等了7年后,百年灵居然把806原汁原味复刻。


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“玩表其实是很个人的事情。你先要了解的足够多,才不至于被人带节奏。”


我不太清楚,如果百年灵不复刻,这块表在国内有多少人知道。但是我知道的是,这几年无论什么古董计时,在拍卖行,在表迷群体,都已奉若圭臬。恕我直言,这是这块复刻表诞生的市场基础,所谓共振。


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以我这区区十年的玩表经验,不是什么天生的“好东西”就一定有市场的。而Ref.806来的刚刚好。


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所以接下去的事情就好办了,就像我在微博也说过,欧米茄1957的复刻有多好?就是品牌用它无敌的资源给你一比一做一个原版。定价还不贵。你还不买单?那就是你的理解还没到,我也可以理解。


这块806做的是同一件事情,做的还更好。


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Navi的经典外形便是由806诞生的这10年奠定的。


不必言语,图片说话。从1952到1962,Navitimer几乎都是这样的配置:手动机芯,全黑表盘,白色指针和时间刻度,同色或白色计时盘,白色内圈刻度,和黑色外圈刻度,以及对应的白色外环,当然还有串珠表圈(有别于后期的齿圈,更细密)。


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NAVI 1954年初代


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NAVI 1956年


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NAVI 1959


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NAVI 1962 为太空探索专门设计的Cosmonaute


复刻的有多严谨?就说一点:居然连串珠颗数都做到一样,据说是94颗,我刚刚提到的10年间,虽然是同样外圈,但串珠颗数是125颗到93颗不等,可能这一枚的复刻基于一支94颗串珠的原型表。


在无人在意的地方去用心,这就是诚意的表达。


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  喜欢它什么? 


从巴塞尔百年灵展馆看完,当即就问了所有相熟的渠道想订。


飞行员Navi,是因为它的旋转卡尺和内外圈可以计算加减乘除可以里程换算甚至可以油耗量计算。


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我们呢?你呢?不是飞行员呢?对我来说计时表的手感,从来不重要,也有很多朋友很热衷。因此我甚至忘记了去试一下计时功能。我喜欢计时表的唯一考量是,一是盘面要饱满,聚神,计时盘不能斗鸡眼,二是盘面的层次,三是盘面上的数字。


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逐条来看,我想你很容易明白我的意思,这盘上起码有100个数字,但是主次分明,现代制表工艺的完善让指示时间的数字凸显,外加刻意走旧泛黄的颜色,搭配AOPA的金色logo,简直就是60年前的库存表的感觉。


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从这个侧面角度可以看见,白,黑,金,这几种颜色各司其职,既完成了功能性的表达,又完成了美学的表达。不得不佩服那个制表黄金年代,出发点纯粹,完成度更纯粹。说句难听的,现在这个时代不会再有这种“原创设计”。因为已经不需要有了。


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这张图可以看见拱形蓝宝石,最大限度没有干扰到我们欣赏表盘的美。玩过古董就知道了,亚克力透光度不一样,美感和和蓝宝也不一样,所以我为这块蓝宝没有漫不经心地涂上什么防反射蓝色镀膜而点赞。我猜,这也是设计师的用心良苦。


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最后要说的是表带,想用几个非常都无法形容的棒。恰到好处的带头处理的弧度,密度很高的皮保证了耐用和弯折,以及不是那种硬到离谱的质感。


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我是不是忘记说机芯了?本来以为是基于02机芯的手动,结果官方说型号是809,将为今后更多历史复刻提供动力,不禁更期待了。


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最后打个比方,上海有个新天地,对石库门老建筑做旧如旧开风气之先,演绎历史风情,赢得八方赞誉。


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在我眼里,这块复刻也是异曲同工之妙,用极高的现代工艺重现不能复制的设计之美,表友们有福啦。


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  • 猫教授
  • 2019-12-16 13:21
  • 密底+百年灵的Logo带翅膀,喜欢
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  • 小时光
  • 2019-12-16 17:39
  • 好看是好看,但如果能把腕表尺寸再缩小一点点就更好了