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█通常,腕表被归类为奢侈品,它在手腕上闪闪发光的精致感让人感觉人生多了一层 buff,这也是我们消费任何奢侈品的主要诉求。但看多了以后会发现,真实的钟表世界要远为狂野,各种风格的腕表陪你上天入海,从马里亚纳海沟的深渊,一直延伸至月球的宁静海表面,都有对应的表款来满足你小小的幻想。为了在极限环境正常工作,不少表款的大尺寸和力量感强到让我侧目。
那么问题是,既然腕表已经变成了奢侈品,那为什么还会保留这样工具化、实用化的痕迹?为什么优雅的正装表没有一统天下?我的看法很简单,因为现代的都市生活不允许我们顶着帅气的飞行员头盔出街,要是我们穿着野战迷彩服坐在咖啡馆的露天位和女友消遣一个下午,也会引来侧目。我们的生活方式世俗化了,但心里关于海陆空的情结却还在,所以我们脱掉这些制服,换上一块相应风格的腕表,让它成为狂野梦想还未燃尽的标志。如果要说“百年灵复仇者系列象征了什么?”那只能是阿汤哥坐在 F-18 超级大黄蜂里时穿戴的抗荷服、背心、飞行头盔三件套。哪怕在颇为硬汉的百年灵飞行员表的范畴里,复仇者也依然是最有力度的存在。
百年灵 复仇者系列B01计时码表
表壳:精钢
直径:44毫米
厚度:15.2毫米
重量:137克(皮带)/187克(钢带)
防水:300米
机芯:自产Cal.01自动机芯
售价:56,500元(皮带)/58,800元(钢带)
复仇者系列在2001年为战斗机飞行员和空中冒险家而生,风格粗犷而硬朗。现在它依然是个“22岁的年轻人”,但已经有过几个属于自己的高光时刻。比如莱昂纳多迪卡普里奥戴着它在《血钻》中出生入死、现任品牌CEO George Kern 先生接过指挥棒后推出的第一套新表也是这个系列、或者它兼并了 Colt ,成为百年灵“航空”这条线的入门首选。可见百年灵对它还是相当重视的。这次的更新相当彻底,大三针、两地时、计时表同时换了副面孔,再加上“Night Mission 夜间任务”,整个系列几乎都被重塑。我曾经关注过复仇者的两地时 GMT 腕表,因为它的厚度仅有12.5毫米,在GMT中是比较纤薄的存在。而更新后的 GMT 再进一步削减到12.05毫米,甚至比新款复仇者大三针腕表还要薄了0.1,设计上优势独到。而新的大三针就像一张名片,简单概括了这次更新过的设计元素都有哪些,比如新的配色、表冠少了一截滚花所以尺寸似乎缩小了、表壳上更大范围的缎面拉丝。综合下来,最吸引我的还是计时表这条线,这里有01机芯所代表的地位和实力。垂直离合导柱轮消除了计时功能启动时的指针抖动,并提高耐用性;瑞士官方天文台认可了它的走时精度;除了平衡摆轮外,连擒纵轮上都加装了避震器,这可是同级别少见的做法。它自从2009年推出后,一直在10万元内计时机芯第一梯队里霸占了一席之地,在我眼里,01机芯已经是个自带光环的“品牌”,有没有它,天差地别。再者,计时也是百年灵品牌历史的重要部分——他们在1915年推出业界第一款启停按钮和表冠分离的计时码表,现代意义的计时表从此诞生。复仇者的计时表在此之前,常规款和各种限量版有明确的分野,外观上的区别印证了机芯采用不同的方案:常规款用统芯,限量版才是自产01机芯。显然这次的更新是站在限量版的基础上进行的,全部搭载01机芯,设计也一脉相承。下三眼的布局对称感优秀,是当下大家接受度最高的方案。表圈的四个以15分钟为间隔的“骑马钉”兼具了识别度和操作手感,在旋转表圈时,手指推动隆起部位,比其他表款捏住侧面滚花更顺畅,有完全拿捏住的感觉。虽然表圈的螺钉从侧面打入,但从正面看,也可以意识到它在注入一些硬朗又闪耀的元素。它经过镜面抛光,和表圈有足够大的质感差异,无法忽视。除了这些从限量款上继承下来的特点,另外有哪些变化让你一眼认出这就是今年新款?最大的区别是计时按钮改为矩形,触发的手感和璞雅相似。接着,三种军队风配色带来毋庸置疑的年轻感和时尚属性,可以根据自己衣柜里的服装色系来更好地搭配。以上是通过照片就能确认的特征,但上手的份量感只有实际配戴过才知道它意味着什么——特别是钢链款,真的存在感十足!实测下来整表有206克,如果把表链截短到我手腕的尺寸,估计在170克以上。虽然它沉甸甸,不过毕竟表壳的尺寸摆明了就是腕表中的重量级(如果你不把防水6000米之类的算进来的话,那是相扑级),这个压手感算是合理的反馈。我好奇它在夏季渗出汗水的手臂上能不能佩戴稳固,但我相信它能满足希望从手感上获得价值的玩家,一掂量,你就知道它的配置豪华,哪怕在你并不注视它的时候。另外,皮带款的重量为137克,比普通的通勤钢表都更为扎实。另一个我马上注意到的是,精钢表壳彻底地工具化了,正面几乎没有镜面抛光,拉丝消除了很多光线反射,整块表拒绝追求矫饰的闪耀,男子汉气概浓郁。你很难想象“独行侠”戴着一块全身娇嫩的抛光钢表坐进驾驶舱,如果真这样做,那他就成了《美国行动》里的人生玩咖巴瑞希尔。表壳的质感,再加上强调功能性、识别度的盘面设计,我想这种硬朗恰好是与百年灵航空领域中其他系列有所不同。Navitimer 就像飞行军官的礼服,经验和地位双丰收的味道。超级 AVI 更复古休闲,可能是飞行训练结束后戴去酒吧的好选择。真的要给人来点胆量和个性,那就只能是 Avenger 复仇者了。我想它有点划痕会不会更好看?适当的战损效果会赋予深一层的韵味,而且它的“骑马钉”搭配精钢外壳应该可以承受这些意外。Navitimer 航空计时(左)、超级 AVI(中)、Avenger 复仇者(右)新复仇者整个的呈现是自洽的,但熟悉百年灵的玩家还是会纠结,如果采用2018年以前的“翅膀”logo会不会更有味道?我倒不想对萝卜青菜的问题干涉太多,只是澄清一下,其实现在百年灵的logo“B”和下方“BREITLING” 字体设计诞生于上世纪40年代。要谈历史传承、要谈回归初心,这块复仇者倒是一点都不虚。还有就是,到底阿拉伯数字时标去哪儿了?有无数篇文章会告诉你,阿拉伯数字时标让飞行员轻松读时,是飞行员表的重要表达,哪怕这不是雷打不动的定律。新款保留了运动风格满分的巴顿时标,但我还是有点想念阿拉伯数字的直观,所以这就成了新款“夜间任务”格外亮眼的理由,飞行员表的味道在这里更加浓重。售价:66,200元(黄色)/67,700元(碳纤维盘面黑色)“夜间任务”一直是复仇者中特别的存在,每一作都会装上带黑色镀层的表壳,通常是钛合金,在黑夜掩护下就能很好地隐蔽起来。新款之一继续前作的路线,把盘面和表带都做成深邃的黑(表盘是碳纤维材料)。而另一块就是这次发布最亮眼的一位,明黄色的活力氛围在午夜十二点的夜幕下还能一览无遗。一块是最极致的专业低调,搭配另一块最极致的活泼跃动,能把复仇者的味道完全挥洒依的当然要属“夜间任务”。新款最大的变化是陶瓷材料的加入,表壳、表圈都是黑色陶瓷,这也是百年灵第一次采用全陶瓷的表壳。陶瓷部分的修饰比较用心,表壳用拉丝处理,表圈则是雾面质地,两种方式带来了不同的光泽感和层次,这点可以说明它除了材料因素之外,还有哪里比精钢款更加昂贵。而表冠、表背等浅灰的部分则是钛金属。当然,阿拉伯数字时标的存在也是它不断诱惑着我的一大理由。如果日内瓦市出产的腕表可以申请“日内瓦印记”,那阿拉伯数字时标就是“飞行员印记”,一个世纪以来的航空风格汇聚于此。这几个版本的新款计时表各有各的味道,那说到最实际的——到底该怎么选?在精钢款里犹豫要钢链还是皮带的话,建议首选皮带。这批复仇者的几个配色都是十足的军旅风味,只有同色的皮带能把这点发挥充分。玩的就是色彩,这才是新复仇者正确的打开方式。皮带唯一要留意的是,它是往佩戴者一侧插入的,和多数表款相反。那精钢款和“夜间任务”呢?用威士忌打比方就是,“夜间任务”是原桶强度,没有把酒精度勾兑到40度这一说,辛香馥郁。而精钢款则能满足90%的玩家,如果你的口味不是绝对硬核,同时追求一定的压手感,这就是足够让你安逸的配置了。百年灵近年来凭借着在“海陆空”领域的持续深耕,以及01机芯在产品系列中的不断铺开,已经一跃挤进了瑞士制表品牌的前十行列。用5年窜升10位,绝对是这期间成长最迅速的品牌之一。IFLW根据摩根士丹利和 LuxConsult 发布的《2022瑞士制表品牌排名》绘制的柱状图。按照销售额,百年灵已经挤进前十。在2017年的这份榜单上,他们还排名19自产机芯战略在这过程中贡献卓著,而该战略在今明两年也来到了关键节点:百年灵一手先把01机芯表款的保修期最长延长到8年(详询官方),另一边,新的复仇者也同样扮演了重要角色——从它开始,百年灵每一个系列(除了石英表款)都拥有了持续量产的01机芯计时表可以选择。不受限量款式的限制、不用等区域调货,找一家最近的精品店就能买到。复仇者就是战略前半段的分号,在传闻中的自产大三针机芯于明年公布之前,终于让所有系列的计时表都站上了同一个层次,你只管按风格来挑选,不用考虑其他。而风格,正好是复仇者最突出的价值。我们可以在身边看到很多军旅风格的要素,但它们都已经被磨灭了棱角,比如战壕风衣、海魂衫、MA-1 飞行员夹克,统统被时尚潮流稀释成了普通的“单品”。它们被诠释成各种风格,已经不再和特定的气质捆绑在一起。
战壕风衣已经是一种可以随意诠释的单品,没有特定的味道飞行员的传统形象早已无处寻觅,时间总是伴随着杀伤力,意图把人们变得平庸。这个时候,复仇者计时表就成了绝对鲜明的存在。戴着它出街,我想是不是有种阿汤哥最后驾驶着“史前” F-14 击落两架 SU-57 的感觉——一种挑战芸芸众生的冲动,翱翔在浑浊都市之上蔚蓝的天空。█