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今年表展有一个整体印象,就是集团品牌都保守,独立品牌都更努力。独立品牌中,除了大家熟知的百达翡丽、劳力士,有一个小众得不能再小众的牌子——萧邦,靠着默默努力今年也出乎意料地收获不少大众目光。在大众票选的“今年WWG表展最受关注的10块表”里,一枚忠实复刻的萧邦L.U.C 1860腕表,与百达翡丽的5224R并列第6!今年WWG最大的黑马无疑。
有人因为熟知它的历史而投它一票,有人纯粹看中它出众的颜值,有人为了那颗传说中的1.96机芯……按照惯例,我们还是请到几位资深藏家和表迷,一同来聊一聊,今年的萧邦L.U.C 1860以及萧邦其他新品最打动他们的是什么,原因又是什么?
A哥(新浪微博:@A哥_AVR)
钟表爱好者,电子工程师,狮子会会员 ,上世纪90年代开始收藏百达翡丽,人称“A哥”。
1997年,我的大女儿Joy出生。这一年,也是萧邦L.U.C 1860诞生的年份,1.96自此成为我熟背的机芯型号。在我有限的知识里,这块表1990年代唯一国内在售有日内瓦印记的表,广州友谊有经销,珍珠陀、鹅颈微调、玑镂面盘、日内瓦印记,古董典雅设计,曾经让我在柜台前流连忘返。
二十多年后,在WWG和这块表重逢,我难掩惊喜,特意主动约品牌看表,对方也临时加了一个时间段。本来计划只有半个钟,但在现场我和负责接待的Ken Koshiyama相谈甚欢,最后严重超时变成1个半小时。他说:“很少有人那么了解我们L.U.C,而且能提出专业意见。”他不知道的是,早在5年前我就跟萧邦在南加州负责大客户的销售有聊过一些看法,这次萧邦复刻这款L.U.C也可以说是品牌给到的回应。Ken还给我看了一些不可以拍照的作品,当然我要守秘密不能在这里透露。
说回新表,这次的复刻新品是向第一款L.U.C 致敬的作品,鲑鱼红色玑镂纯金表盘、36.5毫米直径、Lucent Steel™精钢,瑞士官方天文台认证(COSC)、日内瓦印记(Poinçon de Genève)认证。
划重点,尺寸变小了,这将是一个趋势,回归理性,美和精致才是有阅历那群人的终极目标——当然,这需要时间、需要静心、需要岁月沉淀才懂得欣赏。最后用三个字总结:我喜欢!
猪小轴(新浪微博:@jo_melody猪小轴)
钟情雅典的小众品牌藏家,酷爱有声钟表的音乐玩家,观点独到的钟表鉴赏家,言语犀利的批评家,认真严谨的金融从业人士,讲究搭配的闷骚正装控。跟着他买表,省钱。
萧邦这次推出的L.U.C 1860让我眼前一亮。在出了那么多年那么多款硕大的L.U.C.之后,萧邦几乎忠实复刻了经典的1860白金三文鱼面,忠实到让人怀疑是用当年留下的零件攒的。差别几乎只是没有将官底、珍珠陀没有与表壳一致用白金色,以及32钻的1.96机芯变成了29钻的96.40-L。表径36.5毫米,颜值机芯都十分能打,个人心目中十分优秀的正装表。
以及,我有原版,亲测L.U.C.的珍珠陀上链效率明显高过……那个品牌那款有名的珍珠陀(嘘……)。
TSING Z.
得益于前几年推出的雪山傲翼系列,萧邦的制表之名在大众心里响亮了一些。这是个完全靠产品力便能赢得掌声的系列:极具立体视觉效果的雄鹰“虹膜”纹理表盘初见甚觉惊艳;使用专利合金精钢材质加上精细拉丝的表壳,使得整表的金属质感和光泽感出众。但是也有人“吐槽”它,说机芯过于“毛坯”。我倒是觉得本身产品也不靠打磨取胜,观赏性虽然没有那么高,但也不至于太差,机芯本身的素质是好的。
今年的萧邦新品果不其然推出了机芯打磨精湛的新傲翼,使用了配置极高的型号为L.U.C 96.40-L的微型坨机芯,它出自于萧邦的明星机芯Calibre 1.96,表盘还使用了非常具有稀少感的三文鱼盘面,表圈宽度较老款略微收窄,提高了表盘的视觉占比,依旧可以说是一款仅靠产品力本身就能赢得一赞的表款。唯一我觉得遗憾的是它使用了小三针的设计,小秒盘在我看来或多或少伤及了“虹膜”盘的完整性,特殊表盘工艺还是更加适合大三针设计。所以说让我更加心动的并不是新傲翼,而是使用同款机芯的新款L.U.C 1860。如果上一代的遗憾是那个糟糕的日历窗口,新款则可以称得上完美。我非常痴迷的玑镂工艺三文鱼表盘,没有了日历窗口的破坏,简直美不胜收;36.5毫米的表径有人觉得小了,而我却觉得它古典得恰到好处。它就属于那种得不到就觉得有点遗憾的东西。仿佛世间事物无论再完美却总要缺上一角。新款L.U.C 1860如果要说缺点,那只能是它的价格了。179,000元,我又回头确认了下,确实是精钢表壳。当然,更大的可能还是我自己的问题,穷!
Legrand(新浪微博:@james老L)
资深腕表玩家及评论家。热衷于收藏古董表和墨水笔,在众多专业杂志和网站发表钟表评论。对美食、音响、墨水笔、雪茄、红酒、黑胶、摄影亦无一不好。聊起萧邦的雪山傲翼,有人说第一眼看上去隐约有另一个品牌的影子,特别是表带,但明显的是这款刚柔并济,不会过于硬朗。
对于萧邦,直觉的印象就是他家的1.96机芯:珍珠陀、鹅颈式微调,都是表迷津津乐道的元素。可惜这个机芯产量太少,基本见到的是简化的3.96机芯版本。这次搭载于雪山傲翼41 XPS腕表的L.U.C 96.40-L机芯保留了1.96的元素,而且技术指标上也有提升。侧看,表带的设计采用转轴卡榫结构,很有技术感。对比L.U.C 1860,个人感觉皮带款还是文弱了些。因此,这一款无论机芯还是外型,于我而言,都是很出彩的设计!
再聊聊女士腕表,除了大众更为熟知的Happy Diamonds、Happy Sport系列,作为腕表珠宝世家的萧邦,今年的IMPERIALE系列新款绝对令女士惊艳!至少这是我认识的一位对表无感的女同胞,一见钟情的真实反应!显示24小时昼夜标示的表盘,用钻石与蓝宝石镶嵌工艺令人叫绝,绚烂多姿,下方的那个金质莲花又淡化了整体珠光宝气的妖艳,很有艺术感。可惜,限量25枚!期望将来有可能量产,至少我以为这是萧邦的试水之作。
俞玮玮 (新浪微博:@沉默寡言的酱油蛋)
“蛋总陪你喝咖啡” & “修竹斋”品牌创始人。爱咖啡爱茶最终爱成了事业。至于其他更广泛的各种爱好,诸如:爱表,爱鞋,爱瓷器,爱家具,爱古典音乐......想想自己都害怕了……我保证和萧邦没有串供过,所以这次1860再出新款而且几乎一模一样的复刻了当年的1.96绝对是一个天大的惊喜。我在WWG开始前的预期里就特意说到过这样一个愿望,那就是复刻当年第一代的1.96。这次的1860就算是满足我的愿望了。其实1.96后期有过更新版本,但绝对不是我的菜,因为只是单方面的不断地扩大表壳尺寸,把原本正对着6点位置的秒针放到了边上,这些都不讨我喜欢,这次的1860拿掉了日历窗口,余下部分几乎就和第一版1.96完全一样,对于日历窗口我的态度一直是:能拿掉就别放着,所以……这表近乎完美!
另外一款Alpine Eagle 41 XPS,绝对算眼前一亮的款,首先,珍珠舵机芯的加持让表变得非常薄,这是我近些年来一直在追求的东西,越是薄的表戴着越是舒服,人到中年就不需要炫耀了,该有的都有了,买不起的这辈子也就买不起了。所以戴表完全成了自己给自己逗开心的事情了。
这表的外形像什么?别说出来,但是懂得都懂,刚说完买不起的总归买不起了,所以这只Alpine Eagle绝对成了买得起的、好看的,能替换那个完全买不起的那什么,对吧?再多说一句关于壳型:我一直不是“螺蛳粉”,也不追这些年起飞的什么树,但它俩的壳型我是喜欢的,毕竟手表和怀表比最伟大的改变就是:可以不是圆形了。
张帆(新浪微博:@张-帆的主观)
钟表爱好者,独立评论人,为华语区各大钟表媒体撰写专栏多年。喜好家具、设计、音乐、美食、咖啡,对古董百达翡丽、FPJ、古董劳力士、古董积家情有独钟,审美外貌协会资深会员。
萧邦这两年玩钢玩出了精彩。今年的Lucent Steel™大放异彩,相信今后会像别家做贵金属一样,当作最高等级的作品来经营。用最好的内核搭配Lucent Steel™钢壳,定价可以在普通钢和贵金属之间,价格竞争力更强。
Lucent Steel™精钢比普通精钢材质更为坚固耐用,且亮泽闪耀,个人直观感受是,它比普通不锈钢更白,颜色更像白金,因此搭配彩色会很好看。今年新推出的这一枚三文鱼盘Alpine Eagle,色彩搭配高雅内敛,搭载L.U.C的日内瓦印记、COSC天文台双认证机芯,22k金珍珠陀,无论正面反面都是极度养眼的存在,定价只要17万,算不算克制?这就是我说的,好机芯配LS钢,竞争力很强。之前觉得Alpine Eagle什么都好,就是机芯欠点,现在来了,这定价,无论如何都爱了。
另一枚令我尤其心动的Alpine Eagle,将3、6、9的罗马时标全部取消,只保留12点的罗马数字,在接近黑色的表底增加亮眼的橙色元素,包括6点位的高频标识、外圈的小秒刻度、亮橙色的中央大秒针尤其亮眼,让整个面盘简洁明快,有更多动感。
查阅小程序新表速递可知去年的钛金属高频8HF限量250支,定价是14万9,今年这一枚并非限量,但是多了COSC认证,价格涨到15万7。应该说Alpine Eagle基本上站住了,现在买都不打折了,喜欢的小伙伴们赶紧下手,说不定什么时候就要被炒了。