【表态说表】比小钢王奢华,比大钢王个性,这块“独立钢王”干爆了我的休闲表审美疲劳

  • 作者: ctime表态网 2023-11-28
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钢王也可以有惊喜

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去年我本来打算出一篇盘点,聊聊球星们被抢匪洗劫走的手表。他们的脑袋里有不同的足球哲学,假设表如其人,他们的手表收藏应该也是支支不重样。


结果,罗列出来的全是 PP、AP、劳力士。不知道是按照劫匪的眼界,他们只有这些表值得偷和抢,还是这些球星本来就这么无聊,总之他们的表就是千篇一律,我放弃了。

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贡多齐刚在8月遭遇入室盗窃,损失了17.2万欧的劳力士

这也不是偶然。IFL WATCHES 盘点了某位当世锋霸的十大腕表收藏,我想看看锋霸自己代言的品牌排名第几?但很快发现不可能从这样一篇熟练的吸睛爆款文里找到想要的,里面塞了满满十块……PP、AP、劳力士!自己代言的表,他一块都没有吗?我相信这更多体现了“媒体老师”的口味。

球星和媒体人应该为这种无聊的局面负上一半责任,而另一半只能归罪于现实——高级钟表确实是个缺乏竞争的领域。特别是高级休闲表,只有“尊达系”和“劳力士”稳稳站在了风口。另外,朗格和 VC 正在积极地带来一些新的刺激,老牌顶流出手,销路不错。

那新兴品牌或者独立制表呢?谁能站出来玩点新花样?按照作品本身的呈现效果,以及大家的口碑,亨利慕时的疾速者 Streamliner 系列是最有希望坐上牌桌一起切蛋糕的选手,他们刚推出的小秒针蓝色珐琅腕表再次证明了这一点。

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疾速者系列小秒针蓝色珐琅腕表

Ref.6500-1200

表壳:精钢表壳

直径:39毫米

厚度:10.9毫米

防水:120米

机芯:HMC 500 自动上链机芯

动力储备:74小时

振频:21,600次/小时

售价:260,000元

棘爪式自动双向上链系统、实心铂金摆陀、原创施特拉曼(Straumann®)游丝





疾速者不属于任何现成的流派,这点谁都看得到。它不会让你有似曾相识的感觉,每个细节都充满原创性。而且按照亨利慕时每年只做三千枚不到(疾速者系列只占总产量的30%)的规模,它也不是能让人脑子一热就买的东西。所以我不会浪费时间和表主讨论“为什么选中了疾速者”,大家都想在浑浊的市场里吸到一口新鲜空气。

品牌一直也从来没有让我失望。系列头炮“飞返计时码表”,用中置的计时分针、计时秒针换来了罕见的简洁感,把摆陀藏在中间更是天才的想法。今年早先它升级到了2.0,透明清漆淡化了logo的存在,机芯加入了经过炭灰色镀铑处理的修饰;“万年历”则是极简美学的最佳诠释;“超黑陀飞轮”用业内罕见的材料将盘面做到吸光率99.965%,在手腕上打开了黑洞,饶有趣味;而大三针腕表虽然相对保守了一些,但它在二级市场上依然有溢价,说明疾速者最基本的元素已经足够诱人。几乎可以说,疾速者每次杀入一个领域,都会颠覆那一块的玩法和表友的认知,看到新款小三针腕表在“尺寸+盘面+机芯”上三重翻新,我就知道今年的又一个重磅发布来了。

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从左到右分别是:飞返计时码表2.0、万年历、Vantablack 陀飞轮、三文鱼大三针


1
新尺寸

先说尺寸,选表最优先考虑的项目,39毫米的小三针款突破了之前系列的临界点。前辈们的直径在40至42.3毫米,按通常的印象说是中规中矩,但根据GQ的报道,采集了2400个样本的调研显示整个36到40毫米区间都是大家最喜欢的大小。

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GQ报道的历时3年的2400人大调查显示,大家买主力表时最青睐36mm,买次选腕表时,40mm很受欢迎

小三针款直径来到了39毫米,成为系列最小的表款,如果再考虑到疾速者没有表耳,实物每次看上去都偏小一些,新款会让市场主流玩家感到恰如其分。更重要的是厚度,系列的纤薄纪录被降低了1.2毫米!真买表的人从来都对厚度极尽挑剔,这点决定了休闲表到底偏正装,还是更具运动风味。小三针款10.9毫米的厚度在心理上是个重要的跨越,低于11毫米才是高级三针腕表应有的表现。

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别忘了,这里还有120米防水——这是我个人买休闲表不可妥协的硬指标。很多同级别表款虽然比它薄,但防水也就堪堪30米、50米……我不知道为什么消费“高级”休闲表时还要说服自己在防水上妥协一下?理由何在?


2
新盘面

大三针腕表的秒针看上去动态强劲,小三针布局则让读时变得轻松简单,休闲表多数会采用前者,疾速者新款就选择了更有个性的小三针方案,这同样是系列头一遭。今年业界有一条隐藏的伏线——小三针布局在休闲表上逐渐开花,可能下一个风潮已经悄悄起势。价位比疾速者小三针低的,有LV坦布、雪山傲翼三文鱼,而朗格奥德修斯也在稳定更新中,疾速者切进二十万价位的小三针市场,几乎是手持相应预算的人仅有的选择。

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新意交给布局方式,那家族化的特征就交给了盘面质地和用料。锤纹质地、大明火珐琅烟熏处理、用创新陶瓷基底材质 Globolight® 嵌入的方式带来夜光,各处都是构成疾速者基因的标志元素。特别是盘面的锤击效果,看图片的话,与其说是“锤击”,更像是靛蓝的湖水泛起微漾,和 “Aqua Blue 水蓝色”绝配。或许这就是亨利慕时锤击盘的至高表现,今后再做绿盘、三文鱼,偏爱这些颜色的用户会得到满足,但从整体概念上说,小三针头炮很难超越。



3
新机芯

尺寸和盘面都有突破,机芯当然是从未采用过的新作。这枚 HMC 500 由品牌自主设计、研发、生产,我喜欢这种每个环节都一手掌控的形式,就像艺术家从不假他人之手。当然,其中整合了姐妹公司 Precision Engineering AG 贡献的技术。

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亨利慕时首次搭载了微型摆陀,虽然品牌表示这是为了能让机芯变得更薄,但我在意的是,这让腕表的背面和正脸一样个性鲜明:万年历=手动,计时表=摆陀反置,大三针=摆陀中置,小三针=微型摆陀,另外你也不会忽略陀飞轮上的镂空视野。腕表正脸是开门迎客的招牌,背影是留给老主顾独享的时刻,把背影做出鲜明的识别度,疾速者当然不缺这份高级制表的节操。


4
特色表链

高级休闲表之所以只有少数品牌在竞争,我看其中一个关键是,有更多地方需要体现它们的独创性,这增加了失败的风险。特别是链带,可不像正装表那样来个鳄鱼皮就算完事。疾速者的表链有一种“有机生物”的观感,在光影变幻中,就像是“活的”。这种独一份的表现照理说会让人爱憎分明,幸好按我的观察,大家的评价还是正面的。新款在表链上没有改动,我觉得这就已经相当好。

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5
总结

让我把观点总结一下。如果你厌倦了几个老牌大厂对高级休闲表话语权的垄断,疾速者是我会首先想到的好选择。小三针的推出让系列覆盖到了主流市场的基础需求,它有了更合理的尺寸,同时在高层次的价值上反而加强了,比如正反面都够个性、内在焕然一新。

总之,最先入局的大厂带给我们的兴奋感,在休闲表风潮褪去之前就过早地衰竭了。疾速者似乎无意在原有的废墟上重建丰碑,而是继续向前,为玩腻了“钢王”的人铺设另一条赛道,为“天生反骨”的人树立只属于自己的目标。

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这听上去是十足”独立制表“的思路,但我还是经常会想,亨利慕时还算独立制表吗?毕竟我注意到的几个现实是,那些公认属于独立制表的品牌其实擅长正装或前卫的作品,极少涉入休闲表的竞争,而且也鲜有人拥有亨利慕时这样的舆论声量……所以,这就像有多少人在讨论“独立制表”时会提及 PP 呢?亨利慕时已经站在了跨出“独立制表”藩篱的临界点上。


 
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