无论是因为经济不景气导致的设计趋于保守,还是近年来古董表市场的一路走(炒?)高的刺激,或者是自欺欺人地想是不是我们这些所谓表迷的人“新不如旧”的念叨起了作用(当然连我自己都不信……),从前几年帝舵推出了大受欢迎的Heritage Black Bay,到浪琴最忠于原味的35毫米表径复刻康卡斯,一直到今年SIHH(日内瓦高级钟表展)上的积家和巴塞尔表展上的百达翡丽、欧米茄,越来越多带有我个人最喜欢的上世纪40-60年代设计风格的大牌新款强势来袭。除了看着高兴,最直接的效应是,身边一些声称多年没买过新款的资深表迷,快要甚至已经捂不住钱袋子了。
左:浪琴复刻康斯卡 右:帝舵Heritage Black Bay
在这股复古大潮中,有几个我个人特别关注的品牌。除了上面提到的帝舵、浪琴,首先想到的还有豪利时和汉米尔顿。原因无他,价廉物美——哦不,应该是物美,价廉。
关于Oris (豪利时)65年复刻潜水,相信大家吃帆总的安利快吃撑了吧。那就按下不表,今天咱们说说新鲜货色——Hamilton(汉米尔顿) Intra-Matic 68。
早在今年巴塞尔表展前,我就看到了这款表的照片,期待值顿时高到不行。于我个人而言,复刻那个年代的表款,审美上本身就已经非常讨喜了,而双眼计时则更是我个人挚爱的款式,只是在如今在售的计时表里已经十分鲜见。印象当中,近年新推出的也只有江诗丹顿Harmony系列、泰格豪雅卡莱拉系列Calibre 18、真力时飞行员系列Tipo CP-2、真力时Chronomaster系列Heritage 146,以及今年帝舵史上首款计时Black Bay等寥寥数款。汉米尔顿这款双眼计时,是复刻自品牌1968年的反熊猫脸Chronograph B腕表,白色测速圈、黑色盘面、白色小表盘层层相扣,加之其上完全采用反色的针、字,形成了黑白分明,简洁有力的第一印象。
左起:江诗丹顿Harmony系列、泰格豪雅卡莱拉系列Calibre 18、真力时Chronomaster系列Heritage 146、真力时飞行员系列Tipo CP-2、帝舵首款计时Black Bay
左:1968年反熊猫脸Chronograph B腕表 右:2017巴展Hamilton Intra-Matic 68新品
作为复刻表款,这只汉米尔顿不仅采用了和现代款圆体字完全不同的斜体字复古logo,上世纪60年代常见的拱形表盘(也见于格拉苏蒂复刻60年代参议员系列)以及指针上采用的涂漆技术,都是原汁原味的味道。指针、刻度在忠于原始设计的基础上,在完工度方面做了很大改善,整体质感提升不少。弧形指针,据说是为了更好地贴合盘面和表镜的弧度,以求把表尽量做薄一点。实际有多大作用不好说,但这种对厚度分毫必究的态度,对于我们这些不爱大表的人来还是很值得称赞的。至于加在复刻款上常被人诟病的日历窗,个人觉得这个黑底白字的设计对整体审美造成什么实质性的破坏,加之日历本身也算是一个实用功能,大可不必视之如过街老鼠,人人喊打。
汉米尔顿斜体字复古logo
棱角分明的三件式表壳,整体上同样继承了原型表的力量感,全抛光工艺也提升了细腻度。相比原型与表壳紧密相连的一体式表耳,复刻款类似Spider-lugs蜘蛛腿的设计倒是个增添了精致感的小改动。大表冠是个提升手感的好东西,可惜自动表上不是太用得到,而且这个宽度让我很怀疑佩戴的时候会影响舒适性。翻到背面倒是又让我惊喜了一把——它是密底!搭配倾角的边沿,味道很正,而且从视觉上有效降低了厚度。
搭载ETA以7753计时机芯为基础为汉米尔顿独家专供的H-31机芯,虽然难免有7750系计时按钮手感硬梆梆的通病,但其优点同样显著——简单、稳定、可靠。这个等级的表,如此素质的芯,可以,很可以。
打孔皮带,之前在泰格豪雅、真力时上都见过了,透气性优越,算是赛车计时的标配。搭配一副驾驶手套,味道简直不能更好。
说得这么好,这表猪小轴自己到底买不买?很可惜,不买!因为这只表表径扩大到了42mm——而这,很!不!复!古!
我就是这么轴的。█
汉米尔顿Hamilton Intra-Matic 68
表壳材质:精钢
表壳尺寸:直径42mm
机芯:汉米尔顿Cal.H-31型自动上链机芯
限量:1968枚
参考价:16,650人民币