【表态说表】啊?LV推出全新钢表,定价近15万!到底是“实力派”还是“割韭菜”?

  • 作者: 俞玮玮 2023-07-12
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这个牌子,现在又把事情搞到了表圈——重磅宣布推出全新不锈钢表,定价将近15万人民币。

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俞玮玮 (新浪微博:@沉默寡言的酱油蛋

“蛋总陪你喝咖啡” & “修竹斋”品牌创始人。爱咖啡爱茶最终爱成了事业。至于其他更广泛的各种爱好,诸如:爱表,爱鞋,爱瓷器,爱家具,爱古典音乐......想想自己都害怕了……


不久前,LV的“天价帆布包”火上了热搜。简单说来就是LV在上海市中心联合三家咖啡店推出“限时书店”,最低花费580元买书,就可以获赠LV帆布袋。但这个事情呢,随后引发了高温雨天排长龙、加价代购倒卖、买椟还珠等等消费怪象……某媒体直接发文痛批“又蠢又穷又虚荣”……对此,群众们各自站队,甚至掀起骂战……LV又喜提一波热搜。


这个牌子,现在又把事情搞到了表圈——重磅宣布推出全新不锈钢表,定价将近15万人民币什么?LV居然也有勇气推出这个价位段的不锈钢表?我跟你的疑问是以同样的力度带着感叹号喷涌而出的,然后听说外媒已经沸腾了,好评不断。我的态度很简单:我不要你觉得,我要我觉得。于是,我打算仔细看看这只Tambour系列。到底是什么让路易威登如此的大胆?

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路易威登新款Tambour腕表


其实路易威登出什么表都是很正常的事情,因为以LVMH这四个字母的实力来说,做一只大复杂也只是分分钟的事情,别看Richemont(历峰集团)和Swatch(瑞表集团)在表圈更出名,但以集团实力来说,LVMH远在它俩之上,在这个有钱能让磨推鬼的年代里,资本的力量可以让你瞬间飞天。路易威登在过去几年的表展上陆续推出各种新表也让我着实耳目一新,毕竟一个底蕴雄厚的奢侈品牌跨入腕表圈子是很让人兴奋的一件事情。


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路易威登今年3月份推出的Tambour Opera动偶腕表


Tambour的外壳很简单,就是非常有路易威登品牌DNA的样子,官方称之为“鼓型表壳”,我觉得倒是蛮贴切的,其实这个系列在2002年就推出了Tambour的全系列,从Street Diver到Monogram到Slim到Moon应有尽有,其中不乏有我个人非常喜欢的Street Diver,因为除了正装表外,我最喜欢的就是潜水表,毕竟它们防水做得好,平日里任何环境都可以佩戴。



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Tambour Street Diver


不过,这次的Tambour不太一样,首先就是一体式的表壳表链设计,这只表的口径是40mm,厚度8.3mm,只是看数据的话这表不算小巧玲珑型的,所以到了这种尺寸,佩戴舒适性就成为了必须考虑的问题,路易威登称通过全新设计的一体式结构,可以更加贴合手腕改善其大口径的佩戴舒适性问题。它的表带拆卸也很简单,就两颗螺丝固定单边的表带,表耳在连接上表带后就成为了浑然天成的一部分,不再有专门的表耳凸出的视觉感受了。官方称这样的设计让Tambour佩戴在手腕上以后视觉感受比实际尺寸要来的更轻巧。不过目前这些都是官方数据,如果它的舒适性和其所宣称的一致的话,那的确正是我想要的。


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表盘非常的薄,并且设计了里外三圈的结构:最外圈就是分钟刻度,每5分钟的地方做了一条凹陷设计,目的就是为了迎合表盘中间一圈的小时刻度标记,这圈的标记全部采用的是突出的设计,这样一圈凹陷一圈突出,就把40mm的大口径所可能带来的笨拙感都去除掉了。

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最内圈是品牌LOGO以及下方一行Paris的小字。还记得上次看到表盘LOGO下方印刻Paris是什么品牌什么时代吗?那个品牌那个年代再也没有了,所以路易威登又重新给了你Pairs,含义也很简单,就是纪念1854年品牌成立于巴黎的大事记。小秒针盘也采用了凹陷的设计,正好跨越在表盘内圈和中圈之间。白金材质的表针是半镂空设计,前面做了夜光填充。除了12点位置的小字Paris有看头外,6点位置也有一行小字——Fab. En Suisse,用来替代我们最最最熟悉的Swiss Made字样。


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表壳的外圈极其纤薄,但没有草草了事。因为可以清晰地看见对应表盘12个小时刻度分别有12个字母雕刻,哪12个?巧了不是,你自己心中默默的数一下Louis Vuitton是几个字母拼写出来的就知道了。把头也是安插品牌LOGO最好地方,所以路易威登自然是把它们家最最最招牌的LV字母放在这个位置上

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当然了,如果只是这些外形设计,我还是觉得没道理定出将近15万人民币的价格,虽然路易威登四个字可能就值个5万大洋,但毕竟只是一只小三针的不锈钢表啊……直到我看到它的机芯,嗯,又能值5万大洋!

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先说一下机芯型号:Cal LFT023,直径30.6mm(够大),厚度4.2mm(不厚),50个小时的动力储备,瑞士天文台认证。虽然以上这些国际惯例并没有很哇塞的感觉,不过如果你用眼睛看到这颗机芯一定会觉得漂亮!


首先,它是珍珠陀的,当然了,你可以说珍珠陀也不是什么稀罕事,从百达翡丽的240到萧邦的96系列都是珍珠陀,不过请你先不要着急下结论,这颗LFT023的珍珠陀还真的和你记忆中的不太一样哦。且看!陀拆下后是带外圈齿轮的哟!对咯,它和240、96的最大区别就是上链轮系完全不一样,它是依靠珍珠陀的外圈齿轮来上链条的,要知道,自动陀的齿轮越大,就越要解决扭矩问题,毕竟以我们的常识都知道,小轮子带大轮子要轻松得多,所以LFT023还是有点真本事的。


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其次,请你再定睛看一下,这颗机芯上有红宝石轴承吗?是不是完全看不到?路易威登这次全部使用白色宝石轴承去取代传统机芯上的红色宝石,虽然在技术上这并不是什么大的创新,但至少我们回想一下,有几个品牌这样尝试了?是不是突然觉得耳目一新?一颗充满钻石的Bling Bling即视感的机芯跃然眼前?

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不过!既然已经卖到将近15万了,我不太能理解为什么会在最重要的一个地方失算呢——快慢调整。我不是技术控,大多数表迷也看不懂技术,所以虽然LFT023没有用无卡度游丝,但是不重要!重要的是——为什么用了个这么简单的结构……多一个有故事有情怀看上去特别“厉害”(虽然都不如无卡度游丝来得先进高级)的调速结构不香嘛?


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但技术方面可以抛开不谈,因为机芯的美感对于我来说远在技术之上。在这个被强迫看惯了各种纹路打磨的瑞士表机芯的年代里,能看到这样一颗高级灰的机芯绝对是又清新又自然又有快感的。都知道我对于机芯审美有一种变态的追求古典美的取向。当我第一眼看到这颗LFT023的时候,绝对是发自肺腑地喊了一句WoCao!这东西好看的!有这样一颗机芯加持,底盖用透明蓝宝石玻璃才是有意义的,我用自己的话最简单的来总结这颗机芯就是——充满高级感和立体感的现代工业灰色调


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路易威登目前最新发布了两只具体型号:Tambour W1ST10和Tambour W1ST20,区别主要就是表盘配色上的差异,10就是灰白色搭配,20则是蓝色作为主色调。如果让我选的话绝对就是灰白配的W1ST10,因为我还是念念不忘那颗充满了现代性冷淡风的同时又让人耳目一新并且还真的非常好看的LFT023机芯,既然机芯走的就是灰色路线,那表盘和它形成呼应就一点毛病都没有了


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如果说有什么不足的话,那可能是这些细节拼在一起却仍然缺乏某些高级感,说白了就是让人立马掏出15万元人民币买单的冲动。这种高级感我可以轻松在瑞士传统顶级品牌上找到,但是路易威登上我暂时没有感受到这种东西。但此处仅就我个人而言,对深度LV拥趸或许完全不一样,特别是听到这则消息:LV会为这表配上一个老花的手工硬箱作为包装盒!





写在最后的话:

定价15万的钢表,恐怕没有人敢将它和“穷”字联系。但面对长相似乎一般,机芯技术略显落后的出品,仍有不少人心中会将之与“蠢”和“虚荣”联系在一起。对此,我的观点是,这块表的存在理由,根本不是技术怎样怎样,机芯怎样打磨怎样怎样,长久以来,LV的拥趸们对于LV品牌腕表的痛点是,要么太贵太稀有,长相也不正常,要么太便宜普通,有点像时装表割韭菜。可想而知他们的内心多么希望拥有一块LV自己的、足够时髦、流行、“有点档次”的腕表,而且要很有“LV自己的味道”。

而现在这一枚,可以说完美兑现了需求。这事儿就有点像LV的板鞋Trainer,它不用跟专业运动鞋品牌比技术,一眼就是LV的,时髦的造型,用料也不错,还有限量版鄙视链,就是好卖。这里的关键在于,品牌。同样的产品,换成Nike,换成Prada或者换成Clarks,就卖不出那个价。

现在的新Tambour,标准的运动钢表时髦脸,用料做工说得过去,珍珠陀机芯无论如何看起来不廉价,斗大的Louis Vuitton商标写在表壳、表扣和表盘上,就差表盘用棋盘格了。然后依照La Fabrique du Temps的生产规模,年产量会非常有限,每年分到全球有资格销售的精品店中,每家店仅有几枚。最后还有个王炸:用了路易威登老花的手工硬箱做包装。你说它会愁卖吗?


* 部分图片源自hodinkee.com和fratellowatches.com



 
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