【WWG 2024】谁说传统制表做出的都是“老东西”?这块表把“反差美”玩到头了!

  • 作者: 张工 2024-04-12
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成年人不做选择题
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玩表玩到极致,总会往某个方向深入挖掘。aBlogtoWatch 刊登过一篇长文,历史学家兼腕表发烧友 Jason Cormier 专门收集古董腕表,按他的经验,哪怕是收藏级的腕表,“既要又要”依旧是不可能的——要么有故事有情怀,要么就有现代化的靠谱性能,两者只能拥有一个。


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有了这个前提你就应该可以理解,为什么“罗杰杜彼”在我看来这么有趣,毕竟这家29年的制表品牌真的把“现代”和“传统”结合得相当到位。他们曾是业内仅有的、全部作品都通过日内瓦印记认证的品牌(此纪录在王者竞速系列 Huracán 身上破了功),这意味着机芯秉承着诞生于1886年的传统精神(日内瓦印记的生日),经过了全面的打磨修饰,结构和性能也符合高级制表的定义。


同时,作品的外观大胆又刺激。如果不是它们的价格普遍高企,“鱼和熊掌不可兼得”的定律在这几乎失效了。


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其实早年的罗杰杜彼是另外一副画风,它们的作品大体上遵循瑞士制表传统的正道,创始人 Roger Dubuis 先生毕竟经历过浪琴和百达翡丽的历练。但在一些关键的呈现上,又能突显创意。


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罗杰杜彼全球产品策略总监 Gregory Bruttin 先生(左)和 Roger Dubuis 先生(右)


就像 Sympathie 万年历腕表,它的星期和日历都是逆跳式的,这种形式源于1989年他和 Jean-Marc Wiederrecht 合作推出的业界第一枚双逆跳万年历腕表。双逆跳万年历今天已经不是唯一,但它生来就有罗杰杜彼的印记。这个时期的罗杰杜彼在技术和呈现上都是业内顶尖,创立后的十年内他们就把四大复杂功能腕表都出了一遍,并且配齐了全流程的自产能力。


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2010年往后,罗杰杜彼开始努力地提炼出更加鲜明的形象。设计上,他们广泛运用镂空设计和新材料;技术上,它们把更多精力投入到陀飞轮当中,双陀飞轮、倾斜双陀飞轮、中置陀飞轮的推出让人自然把品牌和这项技术关联在一起。经典优雅的品牌变得年轻了,活力十足。


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王者系列单飞行陀飞轮龙年限量腕表


转型带来的红利让罗杰杜彼渡过了平稳发展的几年,然后,它们在入门或进阶一步的表款上会有什么作品,粉丝们越来越能够准确地预见到;而宣誓技术实力的顶级作品则离品牌均价太远太远,让人直呼吃不消。


上海,二月的末尾,我们和罗杰杜彼全球产品策略总监 Gregory Bruttin 先生坐了下来,坦率地分享了我们的观察。接下去的90分钟给我留下的最大印象是,罗杰杜彼准备好要玩一票更大的!


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01


罗杰杜彼的三个关键词
ROGER DUBUIS


首先,品牌会尝试回到 Roger Dubuis 先生当年的设计理念,复兴四大复杂功能。


“这个品牌有三个最主要的元素。第一是‘高级制表’,也就是四大复杂功能(陀飞轮、追针计时、三问、万年历)。然后‘极致的表达’,就是用和其他品牌不同的方式做高级制表。最后一点也很重要,就是‘现代感’,我们要以非常现代的审美来展现高级制表的传统工艺……四大复杂功能是 Roger Dubuis 老先生最初创立品牌时想要表达和定义自己的重要的元素,所以我们接下来会更多回归到四大复杂功能的研发和呈现。”


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罗杰杜彼的三个关键词,中间的交集是他们想要做的东西

罗杰杜彼近年来推出过魔音三问,2023年在飞返计时表、双追针计时表上也有动作,只不过陀飞轮在品牌身上留下的印记过于鲜明,大家依然觉得这才是他家的主打。从 Gregory 的话中我觉察到的两个细节,一是今后四大复杂功能的比重可能会进行调整,陀飞轮会和其他功能并驾齐驱,多元化的产品线能带来更多的惊喜。

在《钟表与奇迹2024 日内瓦钟表展》上我也看到了相关的暗示,罗杰杜彼用展厅中的一大块区域来展示品牌在陀飞轮上一路的历程,从2003年他们的第一枚陀飞轮机芯开始。把重要的成就陈列出来,除了秀肌肉,或许更多的是总结一个即将被翻页的时代。

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而另一个细节是,将来的作品会更多地融合高级制表的传统意趣。Gregory 在这里直接点名了今年新品:

“我们将如何回归到高级制表?今年的苍穹之眼中置陀飞轮腕表就是部分解答。”


02


回到高级制表
ROGER DUBUIS


老实说,这个观点我一开始并没有完全消化,因为罗杰杜彼的中置陀飞轮腕表在2022年就推出过,那是一枚纯正的圆桌骑士——把腕表的兴奋点放在正面,这样才有直截了当的冲击力。而苍穹之眼则属于王者系列,观感上当然不同于圆桌骑士的奇幻,穿越星际的未来感让它呼应了另一种审美情趣。但正面看,他们都是各自系列的延续,哪里体现“回归初心”的概念了呢?

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新品1:超级腕表系列苍穹之眼中置陀飞轮腕表

当我把腕表翻过来,一切立刻就合理了,机芯打磨的传统美学100%体现了出来,就在那个科幻色彩的盘面背后。品牌管这叫“双面设计”,机芯的美学呈现致敬了 Roger 先生当年所做怀表的风貌。

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首先可以确认,这枚机芯和圆桌骑士的 RD115 是同样的基础,但不能直接划上等号。区别在于 RD115 的主夹板就是机芯的底层,所有零件都分布在靠近盘面的一侧。而苍穹之眼将部分零件放在了主夹板的另一边,靠表底的位置,加装桥板以固定,机芯的打磨效果有了更大的展示空间。

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圆桌骑士中置陀飞轮款为密底,机芯零件都放在一侧

罗杰杜彼说他们通常不会放过任何一个角落,打磨工艺完全覆盖了每个零件、每个平面和圆弧。况且这里的打磨不是三道、四道,他们独有的表面处理工艺在每个零件上都用足了整整二十一道,日内瓦印记实至名归。

表背这样的效果是足够独当一面的,各种修饰目不暇接,特别是先欣赏了盘面的正脸之后,一块用传统美学驱动的现代化作品,这种反差感让我有点兴奋,这就是我一直在腕表中寻找的乐趣。

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什么是传统的高级制表?要我说,就是花30%的时间品味它正面的优雅知性,翻过来后能再让我花70%的时间欣赏背地里的峰峦叠嶂、恣意狂放。精彩的背面让苍穹之眼就像一块高端正装表,我催促同事“快翻过来看”,这让我想起自己刚入门的时候,看到夹板上密布鱼鳞纹就雀跃不已的简单感动。

苍穹之眼限量88枚,售价1,785,000元,对品牌来说这无疑是秀肌肉的拳头产品,只属于少数收藏家。所以 Gregory 给我的另一个积极反馈是,当我提出“你们在主力价位上准备了什么动作”时,他说:“你会看到的,和目前的东西真的不一样”。


03


中价位加量不加价
ROGER DUBUIS

“今后几年你能看到,我们的主力产品线将在8万瑞郎到20万瑞郎之间……一讲到创新技术,起点就非常高,这个情况是我们现在正不断修正的。但我们需要时间。”



定价要稳,技术要狠,再一次“既要又要”……可能这才是隐藏在罗杰杜彼背后真正的slogan。我不清楚 Gregory 所说的“再等一等”是指多久,其实表展上的某些新品已经隐约有了这样的趋势。


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王者系列的这块单飞行陀飞轮钛合金链带款符合他们对于“主力价位”的定义,人民币售价1,200,000元。当我在他家作品里横向对比一番后发现,这块限量28枚的作品是加量不加价的存在。之前的钛壳单陀飞轮腕表搭配橡胶或牛皮表带,新品虽然换成了全钛表链,定价却没有超过之前一分。简而言之,它的性价比相当可观,我甚至要为之前的那些钛表捏一把汗。

它仅提供了28枚,或许这是品牌平衡一下市场的手段,让它不至于完全抢掉其他钛壳单陀飞轮的风头。在这样的限制下,这块表更像是一份“粉丝福利”,让收藏里还缺一枚同类腕表的人多个一步到位的选择,特别是对于想要“一块表通吃所有场合”的人来说。


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之前王者系列的钛表有PVD镀黑,但表链是皮带,这次换成钛表链并取消镀黑,价格居然没有涨

腕表上钛金属部分的呈现当然接近去年推出的星际镂空单摆轮钛表,一条精细打磨的钛金属表链让它的品质感无比惊人。钛金属会给人灰暗、呆板的印象,但在这里,这些统统不存在,表链上哪怕缎面拉丝的部分都有卓越的光泽度,镜面抛光又带来了极致的明暗对比。如果罗杰杜彼是一个顶级运动员,这块钛表就是他在颁奖典礼上会拿来和礼服搭配的选择,气质硬朗且不见轻浮。

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钛的运用为它带来了都市感和舒适亲肤的佩戴,但它最突出的是价值感,罗杰杜彼在主力价位“既要又要”的目标实现了一半。钛表目前在市场上已经不算罕见,此时出钛表,罗杰杜彼是不是在跟着市场的趋势走,哪怕它不能完全达成品牌的目标?

Gregory 完全否定了这种猜测:


“所有现在看到的趋势都是已经发生的,在未来都会被淘汰。真正意义上的‘趋势’是你还没有看到、现在没法接受的。‘造趋势’才是品牌非常重大的意义所在。”


04


别叫我彩虹
ROGER DUBUIS


Gregory:“比如这次的日出霓虹腕表。很多品牌都在做彩虹,但对于我们而言‘彩虹’只是现在已经有的趋势,我们不会追在后面。”

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新品3:王者系列双飞行陀飞轮旭日东方腕表 点我查看表款详情

这里同样回答了我们对于另一块新品——双飞行陀飞轮日出霓虹腕表的疑问,Gregory 强调它实践的是 Roger Dubuis 先生的制表哲学:


“2003年我们研发了第一枚陀飞轮机芯,我们发现陀飞轮可以做得非常精简,可以把很多零件用全新的方式进行压缩性整合、留出更多空间了。我们能用这些空间来干嘛?这就延伸出两个方向。第一个是在技术层面,放进更多复杂功能。第二个是在美学角度,做出更丰富的修饰……日出霓虹更多是在审美上进行突破。”


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罗杰杜彼在近年已经带来过几款会让人和“彩虹”联系起来的作品,但这次新作被赋予了全新的意义,联系到的是 Roger Dubuis 先生在学徒时代,每天上学路上看到的日出景象。现在的欧洲,靠列车通勤上下班是生活的日常,但对于1950年代的钟表学徒,徒步也是必修的一课。据说当时他每天早起,在上学途中能看到地平线上崭露曦薇的过程,目睹天色从黛蓝到明橙的破晓一瞬。罗杰杜彼说,腕表上的这轮日出,代表了 Roger Dubuis 先生在制表上贯彻一生的初心。


“这里有我们对老先生的情感,有我们对制表业的热情。我们希望把跟普通的潮流审美不一样的东西体现在我们的产品中,所以我们用日出的颜色渐变,包括颜色、宝石的选择、包括机芯当中的宝石镶嵌,都回归到我们最初对于‘不寻常审美’的追寻中去。”


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在我看来,这种“不寻常的审美”站在“双飞行陀飞轮”功能的基础上,它是完全成立的。目前在售的同机芯作品中,这是唯一用各色宝石镶嵌过的一枚。这个市场定位相当具象,总会有既想要宝石的色彩丰满一些、又觉得单个飞行陀飞轮没有把钱花得尽兴的消费者存在,限量8枚是个理智的策略,用2,990,000元收获全球仅限8份的收藏价值。




综合来看,表展上的新品紧密围绕着品牌在陀飞轮上的积累来做文章,单飞行陀飞轮、双飞行陀飞轮、中置陀飞轮的新作视觉上说依然是那个强势而奔放的存在,而个别作品在局部又体现了很多年来都久违了的传统趣味。


“今年我们对陀飞轮做了完美的总结。特别是中置陀飞轮,我们对于回归到高级制表本质的这样一块作品是非常骄傲的。”


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表展现场又碰到了 Gregory

除此以外,他提到明后年的动作就显得相当兴奋,对于即将30周年的品牌来说,看来是时候拿出点手腕回应近年来粉丝的呼声了。纵观历史,罗杰杜彼已经在不同风格上都有相当的积淀,早年的传统风格在千禧年后变得大胆,2010年以来又跨到了多数同行的前面,怎么合理地组合历史资产、进一步丰富作品的呈现方式,当然还是有很大空间闪转腾挪的。比如苍穹之眼的瑞士传统机芯呈现,比如加量不加价的玩法,还有反复强调过在主力价位上的创新表达。

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“希望明年我们再和表态约一次,看看我们这一年的变化。这部‘连续剧’应该继续做下去。”


作为“既要又要”的瑞表品牌,罗杰杜彼已经把话说到了这里,没有市侩地给自己留下后路,出乎我的意料。我实在好奇,按照他们心里描画的理想形态,新品究竟会是什么样?但现在我可以确信的是,他们对于“创新”和“高级制表”的大声主张,想必是胜券在握的下注。
 
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