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俞玮玮 (新浪微博:@沉默寡言的酱油蛋)
大数据从业人员,数10年来深度痴迷腕表,但同时也追求摄影、钢笔、男装、皮鞋、紫砂壶、古典音乐、HiFi器材、实木家具的标准“杂牌军”。
█ 就在完稿前的Only watch慈善拍卖上,一只左手版本的帝舵铜表以233万人民币的价格最终成交,差一点又是帝舵的新纪录了,而且基本上是出乎很多人的意料。所以先庆祝一下手头上有帝舵启承碧湾的表主们,因为又有了一个可以吹嘘的谈资了——包括我自己。
2017 Only Watch慈善拍卖,帝舵Black Bay Bronze One拍得35万瑞郎(约233万人民币)
2017年,帝舵Black Bay启承碧湾推出了41mm口径的款式,名字型号也挺简单的,帝舵官方就叫它们为:启承碧湾型41。其实我一直觉得运动表最合适的口径在40mm-42mm,再大,那就是沛纳海或者万国的领域了,没有其他品牌什么事儿了,虽然说现如今大家都喜欢戴更大口径的腕表,但其实除了亮骚以外,大口径表的佩戴舒适性真的是没法和小口径相比的。但帝舵潜水表最大的问题是,它并不在于有多大,而是它的壳型太厚了,我买过第一代的小红花,口径参数上并不怎么傲人,但由于中壳真的挺厚的,所以我一直说,那只表从侧面来看从表壳到表耳都很肥硕,以至于冬天戴要藏进衬衫袖口有点小小的难度。
所以这次的41mm新款最大的变化来自于厚度。帝舵似乎意识到了这个问题,所以他们重新设计了中壳的样子,新款变薄了这是最大的变化。另外,由于取消了传统的潜水表手动旋转的15分钟计时外圈,所以这只表忽然间变得不那么运动了,有点类似于劳力士探险者一给人的感觉,穿西装戴领带的时候也是很好的选择。
这些年,帝舵在悄悄地变化,而这一系列的变化中最让人开心的就是它慢慢地走出了劳力士副牌的“阴影”,尤其是启承碧湾这个系列,包括它后来生产的计时表,基本上已经看不出劳力士的影子了。我个人是很喜欢它那个凸出来的把头,沿用的是1958年的7924型号,而雪花针——说实话,我觉得那根时针的雪花有点太粗大了,显得不那么秀气——使用的是1969年推出的7016型号上的指针设计。但有意思的是,当年的7016的刻度也是方方的,整体上看更协调一些,而新款的启承碧湾则用了圆点的设计,不过审美嘛,因人而异,肯定有人更喜欢现在的刻度。不过如果让我选择的话,我还是会选当年7016的那种块状的夜光点会更搭那根大雪花的时针。
盘面的Logo又回到了盾牌的设计,也就是大家印象中帝舵的样子。一直没搞懂为什么帝舵在各方面都使用了当年的经典设计,而在Logo上为啥只用了一个版本的小红花就再也不用了呢?如果说要有复古的感觉的话,当然是当年那朵铿锵玫瑰更漂亮一些。好在把头上留下了个标记,而且把头本身比较大,所以这朵花看着还是挺赏心悦目的。
200米防水的标深这次没有在表盘上直接印刷,这点也是蛮奇怪的地方,不过就像很多人,包括我自己,最喜欢14060不带M的那个版本,就因为表盘上的字比较少,看着比较干净一样,不去写很多的文字对于一只好看的、当作正装表来戴的手表来说其实挺重要的。就像不用把自己家的门牌号码、自己的单位抬头和银行卡余额都印在T恤上差不多,很多东西,自己知道就行了,没必要变成众人皆知的东西。
这次的启承碧湾用的是ETA 2824的机芯。曾经看到有人在微博上说,这表什么都好,可惜是2824。我觉得挺奇怪的,一家硕大的机芯生产商,有专门的团队进行研发,一块结构清晰、走时准确、保养方便的机芯,可惜在哪里呢?如果说几十年前的手表品牌,自产机芯还能用来证明表厂的实力的话,现如今在CAD和数控机床泛滥的岁月里,自产与否完全和研发能力无关了,更何况看看另外一家叫做雅典的品牌,拿ETA改的万年历和复杂功能机芯层出不穷,可见ETA本身的良好素质就摆在那里。再换个思路,很多人不是追求Lemania 2310的计时机芯么?这只机芯装在百达翡丽,江诗丹顿里不也是非自厂的概念么?怎么一到了ETA就变得选择性失明了呢?说句不怎么夸张的话,如果没有了ETA,市面上就会少了好多好多大家喜欢的表款。机芯是机械表很重要的一个组成部分,但绝对不是一只表好与坏的分水岭。再过一个半月就跨入人类纪元2018年了,真的别再机芯党了,好没意思的。
最后就是表带了,钢带皮带帆布的Nato带,3种搭配看你喜欢了。这些年玩表带的表款越来越多了,这对于我们这种没钱逢表必买的穷人来说无疑是最大的福音,毕竟换根表带的表,能带给你的感受就像新表一样,凡是玩过的朋友必定是会有同感的。█
帝舵启承系列碧湾型 41
售价:钢带款21,100元人民币,皮带款18,800元人民币
表壳:磨光及磨砂钢表壳,直径41毫米
外圈:磨光光滑钢外圈
机芯:2824自动上链机芯
动力储备:约38小时
防水:150米
表带:钢表带或皮表带,配摺扣及保险扣,随表附送迷彩织纹表带