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珍妮花(新浪微博:@写字的珍妮花)
师从锺泳麟先生,对现代腕表见解独到,在中国两岸三地各大媒体发表钟表评论数年。
█ 好几个月之前,就听说了朗格要和进驻上海的安缦跨界合作,所以还没走进,我已经对这里的故事、对这背后人的付出,多多少少有所耳闻。本月初,朗格新品的发布活动在上海养云安缦举行,我们终于走进了这个还未对外营业的精品酒店。
讲三件令我记忆深刻的事。
一、从酒店大堂走向作会客厅之用的“楠书房”,途中路过一棵至少需6人合围的大樟树,是园中的“树王”。树王身上扎着夺目的大红绳,我忍不住腹诽,开业送花篮挂红绳放鞭炮,安缦已经入乡随俗成这样了?但是听完工作人员的介绍,我立刻傲慢心灭,敬畏心起。
工作人员说,这棵香樟树已经活了上千年,它的故乡江西抚州要兴建水库,眼看将遭淹埋,幸被有心人救下移栽到此处。它离开的时候,村里的老人按古法织了一条红绳围在它身上,希望保佑它一路平安并顺利存活。两年前种下的树,现在已发了新芽。
二、与千年香樟树一样被保护下来的,还有江西抚州古村落里的数十座明清古宅以及一大片香樟树,其中包括前面提到的楠书房。
那些古建筑的一砖一瓦都被悉心整理、搬运并在700公里外的上海重砌。这是一项做起来比听起来艰难万分的工作,比如说,为门楼上的匾额重新拓片,力求细节毕现;比如说,榫卯结构的屋顶往往只有找到唯一的“机关”才能毫发无损地被拆解,被“平移”过来的这些民宅中,有些就是年轻建筑工作人员无论如何也没有办法、最后全赖老工匠花费数月时间左敲敲右打打才找到机关解体的老房子;比如说,这些原拆原建的宅子不可能每一个块石头或木头都能够再度利用,如何在建筑零件上仿旧如旧也是大功课……
三、楠书房正门前的水池石壁上,刻着各种吉祥场景和动物花卉纹样,都是对学子们能够金榜题名的美好祝愿,但缝隙里带着星星点点的白灰。
原来是文革破四旧时,村里居民自发用石灰将雕了花的石壁糊上以免遭破坏。而这些石板上的雕花,直到此次拆解以便搬运时,才被发觉并重现于我们眼前。
一定有人问,这些事迹固然动人,可是跟朗格有什么关系?
我想先给大家推荐《Signs of the Times》,一部有关德国的历史小说。
书中讲了三个带着天赋出生的小孩,人们以为这三个小孩中的任何一个,都能取得伟大成就,可在这残酷的世界中,到头来,他们谁也没强大到足以幸存。
那三个小孩中的一个,其原型就是朗格的创始人阿道夫·朗格先生。他在格拉苏蒂制表史上留下浓墨重彩的一笔,而他的第四代传人,瓦尔特·朗格先生,则在自己67岁那年,回到家乡重启自己家族的制表品牌,并且真的在四年后的1994年,把现代朗格与作品带回这个世界。
快被大水淹没的古树与老宅,快在历史洪流里灰飞烟灭的工艺与品牌,最后为什么幸而留存?都是因为它们背后,有人持以愚公移山式的坚持。他们对古老事物的珍重,对人文精粹的捍守,都是一样的。
朗格在此发布了系列新品,但是对于表态网的读者来说,早就随我在佛罗伦萨的国际发布会上看过了,不赘述。
因着主办方的精心安排,走进养云安缦的那个晚上,《牡丹亭》的丝竹声在古宅子的庭院里响起,杜丽娘与柳梦梅在梦里见,宾客也似在梦中与16世纪的他们见,“委是观之不足也”。
又看到飘雪冬夜之中的森帕歌剧院(来自朗格的故乡,萨克森州),随莱比锡地区的旋律临到眼前。是的,能让人们瞬间抽离日常,直觉体会到丰富时空以及随之而来的不可尽数的美妙细节的,有音乐、有建筑、也有饱含历史人文积淀与精湛工艺设计的朗格。█