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灰胖
资深的古董表收藏家和评论家,摄影大拿,多年活跃于中国各大钟表论坛,其古董表评论毒害极大一批爱好者,对百达翡丽、江诗丹顿、宝玑、宝珀、积家等各大品牌尤其是古董作品有极深入研究。
█ 本来不想说,想想还是牢骚下。
在我看来,这只表颇有争议。反方是大量的资深表友,他们多数对手表乃至怀表深有钻研,通过古今大战,结论是这个机芯板路生硬,摆轮比例欠佳,套筒螺丝点缀过度,缺乏传统美甚至伤害了传统……
正方只有我一人,或许仅有我买了。
如果没有经典的盘面,如果只是功能的沿袭,如果难有技术的突破,我想我也不会如此动心,毕竟这是我以一只十分热门的
红12置换而来。买方换了表之后还笑笑说我傻,搞得你都不好意思后悔。没办法,谁叫我喜欢。
现时我已基本不再玩现代表了,一者太贵,二者工艺退步。在这种情况下购买Daymatic需要一些勇气,毕竟它的价格甚至超过月相,足以让我周游西国觅得好品红金570。出于对品牌的尊重和喜爱,我很认真地做这表的功课,令人诧异的是,在全球各大论坛,爱表上的作业居然最多,这不免让我担心它的产能,更让我担心的是,一只全新设计研发的机芯,其可靠性能否经受时间的检验。于是,老鸟多不屑此表。
朗格Lange 1 Daymatic腕表
不得不承认,官方的机芯照,让人心动怦然。我听到有人说,这是最美的自动机芯。而在一名为数不多的拥有者的稍有偏颇的眼里,实物比图片漂亮。
有人说这是最美的自动机芯,也据说实物比图片漂亮
其实,相比绝大多数品牌,朗格拥有一些难以比拟的优势,最突出的是德式风格和材质美。什么是德式风格,从观感上看,就是大夹板、蓝钢螺丝、红金套筒,甚至是雕花摆夹,这种明显的风格从怀表时代就已形成,假如朗格将大小钢轮露出,更是锦上添花。什么是材质美?就是相对黯淡的镍银夹板与光洁亮丽的金套筒,夹板及钢件倒角所形成的明暗交错的反差美,不做镀层,反而也是我喜爱古董PP(Patek Philippe,百达翡丽)怀表的一个原因。
这款繁复的机芯,用到67石,420多个零件
我是一个非常挑剔的人,每每到手一表,我都会拿上20倍以上的目镜,一看工艺,二找瑕疵,以至于我常在群里骂PP。在这个机芯里,在可视范围内,我看到了现代量产表里最好的工艺。从摆陀与摆夹的手刻到倒角的平滑度、镜面的光洁度、烤蓝螺丝的晶莹感、均是鹤立鸡群。并且,可能眼拙,我找不到瑕疵。
雕花鹅颈也是体现其无可挑剔的精细工艺之处
现代审美似有两种取向,一是极简,一是极繁。朗格走的是后面一条路。作为一只准小复杂款,它的机芯竟然用到67石,420多个零件。其实同不少朋友一样,在我最初看来,它的蓝钢螺丝和金套筒多了点,让人疲劳。只是拿在手上把玩片刻,我便释然,无可挑剔的工艺,丝丝入扣,包括每一颗螺丝,似乎每一个细节都能形成一个完美的画面。我这才意识到,它所代表的是一种繁复美,这让我想起了镂空表。
21K黄金摆陀上精细镌刻“A. Lange &Söhne”的署名
大日历视窗的中心和星期指针及小秒针的轴心呈一直线
品牌为了表达诚意,在第一枚大陀自动表上应用了新游丝和新摆轮,却并非易事。砝码摆在力学应用上要好过钉摆,这个摆轮比L1的略大,但我相信这不是改良的真正目的,一个摆轮的改动,意味着上链系统、动力系统到擒纵系统的全套改良,何等费事。又小又裸的光摆,是成本控制的进步,却是工艺的退步,很遗憾,它似乎渐成趋势,渐成主流。对于光摆,我几乎是不屑的,毕竟它的美学价值太低了。砝码摆的应用,为品牌的高端定位着了一笔。印象中,目前普及砝码摆的品牌只有PP、AP(Audemars Piguet, 爱彼,Rolex也算砝码吧),VC(Vacheron Constantin, 江诗丹顿)的应用率仍然偏低。希望从DS开始,朗格能将普及之路走下去。
在那个经典面前,这不过是一个镜像而已,里面却是地覆天翻的不同。时至今日,我已经很难接受将不到22mm的机芯装在37mm的表壳里,或许这并不代表什么,遮羞就好,大壳小芯遍地皆是。在不同的表壳里装置不一样机芯,在工业化的时代,是很奢侈的事,需要莫大的坚持。然而,这样的坚持让人看到诚意,至少在用心上面,我对这个年产量仅为某大牌一根指头的异端满是好感。█
朗格Lange 1 Daymatic腕表
价格:
铂金款售价445,000人民币,红金/黄金款售价330,000人民币
表壳尺寸:39.5 毫米,厚10.4毫米
表壳材质:铂金/红金/黄金
机芯:L021.1 自动上链机芯
振频:3赫兹