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█ 2018 SIHH 日内瓦国际高级钟表展已落下帷幕,从1月15日开始,大家已经跟着表态编辑部看过了各大品牌新品。现在,我们请来5位惯以人民币投票的藏家,请他们点评如下新品。
北极熊猫(钟表大藏家):
VC(江诗丹顿)的新传承很漂亮。对手表很久没感觉了,看到图片感到眼前一亮,估计看到实物就会马上下单了。
航坞丶居士(新浪微博:@航坞丶居士)
我还是喜欢朗格方阵的,长期的好感吧!三追针和钢的孤品这些我们不想了,钢的估计价格触不可及,三追针那是收藏家(编者插嘴:你可真能谦虚!)的东西。日常流派的我可能更喜欢这次的女款,玑镂雕花的Little Lange,也不是限量100枚的紫色,而是低调的灰色盘面,更符合我对朗格的感觉——内敛、低调、不露山水,同样也适用于这款表的女主。但它的技术功底或者是她的内在又会让仅仅只看外在的人讨得没趣,女性戴表更多的是一种装饰,而白金灰色盘,又是百搭色,相对能搭配的衣服颜色种类非常广。扭索雕纹又不会太抢眼,刚刚好!看惯了各种钻的女表,这种散发着高冷的内敛铁娘子也许更适合职场顶端的女性。
Daniel Xu(新浪微博:@Dani老丹)
万国(IWC)今年SIHH的150周年纪念款带来了不少惊喜。按照以往的以单一系列为年度主题在2018并不适用,厚道的万国在诸多系列里都推陈出新,这里挑选两款个人比较中意的来聊一聊。
“致敬波威柏(Pallweber)”150周年特别版
今年最大的惊喜。Pallweber怀表是万国表迷一直津津乐道的话题,最早是1885年产的,只做了2年,总产量不到1万5千枚,那个年代有跳时跳分的设计概念是非常超前的。依稀记得朗格猫头鹰出来的时候我就在想,诶?哪天可以把波威柏戴在手上就好了。万万想不到在今年的SIHH上就成了真。45mm的表径12mm的厚度完美致敬了怀表,也把当下的大表径审美继续发扬光大。(这块也让我联想起了80年代最美柏涛IWC Ref.5251,46mm表径,怀表机芯,古法金沙月相,万国在大表径上一直是走在前面的),低温白漆面(图恩射击节限量500块的IWC Ref.3531近代第一块用漆面的,当时在国外论坛有过很多的争论,最后造了一个名词叫“仿瓷”)很温润,和怀表盘面相比简洁大气了不少(怀表有些过于紧凑),突出了跳字窗口。表耳和表冠也是复古到家。
80年代最美柏涛IWC Ref.5251(图片源自网络)
图恩射击节限量500块的IWC Ref.3531(图片源自Daniel Xu)
机芯是自产的Cal 94200,背透看起来塞的满满当当,舒服极了。值得一提的是,和猫头鹰相比,94200最大的优势是当跳字需要相对较多的能量之余,还能有60小时的动储,而猫头鹰则是36小时(当然核心技术不同,猫头鹰采用的是芝麻链恒动力系统)。这次150周年特别版的致敬波威柏世界限量250块,对手腕有自信,追求万国DNA和辨识度的表迷们可以追着经销商询问了,手快有,手慢无。
万国葡萄牙计时150周年特别版Ref 3716
除了跳字表外,今年最喜欢的就是这款限量葡计了。我入万国坑也是因为葡计,在情感上来说是割舍不去的一部分。葡计盘面的设计俘获了无数表迷的心。之前关于葡计最大的争议就是用了ETA 7750,当年太多人觉的就为了这张脸不值这个价。我在2013年就预测了万国的全线自产机芯之路,随着产能技术的逐年提高,终于2018年葡计也跨出了历史性的一步——拥有了自产机芯(之前万国出了一块新葡萄牙计时配自产机芯Ref 3903,由于盘面有变还有日历,加上旧葡计依然在产,在我心中葡计始终是Ref 3714),以150周年特别版推出试探市场反应是很聪明的行为,然而厚道的万国居然也用了低温漆面(漆面的温润和银面的凌厉各有所长)一白一蓝,白盘配烤蓝针,蓝盘配镀铑针(难道说关于葡计另一个争论金针好看还是蓝针好看的时代要过去了?),最关键的是价格仅仅高了2,100人民币,对表迷而言和慈善活动差不多啦!相当期待自产机芯产能更上层楼后,量产版本的新葡计,市场反应一定是两个字:买爆!
Reverie(表态网朗格版版主,新浪微博@Silent-Reverie):
在信息如此发达的今天,仿佛不再有隔夜的新闻,也让真正经得起时间考验的作品更加难寻。每年大大小小的表展,不免让人觉得过于频密。在担心品牌没有足够时间开发新产品的同时,也怀着侥幸心理期待着真正打动自己的作品。
爱之深责之切,与爱屋及乌之间,可能只有一线之隔。我是哪一种?在拥有独门绝技Double Split的情况下,朗格把计时又推向一个前无古人的新境界:Triple Split,连小时都做成追针。是不是在教育非要把Rattrapante叫成双追的表迷?Split Second是(单)追针,Double Split才是双追,Triple Split是三追。关于这只表,不必多说什么了,完美的诠释了什么叫曲高和寡。
与Walter Lange老爷爷在巴塞尔表展偶遇已经是几年前的事情了,而有些事发生了就不会再发生。今年推出的纪念款,特意选择了老爷爷最喜欢的复杂功能:独立跳秒。在刚刚放出风声的时候,朗格很神秘的没有给出一张机芯照片,让我一度怀疑这只表的把玩性。而在看到机芯的那一瞬间,深深的感受到朗格人对老爷爷的爱。除了把导柱轮放在夹板外增加视觉冲击外,整个机芯几乎完全采用了1867年那块怀表的结构,就是老爷爷爱的那个样子。只是有一种痛叫子欲养而亲不在。
1815计时,经历了在我看来比较失败的没有脉搏计的第二代之后,终于又回归了最初的设计。去年推出了全黑盘的白金款,现在不出意外的推出了红金黑的配搭。和Datograph相比,1815计时有着更纯粹的美,略薄的表身使得比例更协调。一道难题留给选择困难户:第一代红金黑、白金白、专卖店款、白金全黑,红金全黑、红金白,任君纠结。
积家的表一直深受表友的喜爱,理由也很简单:强大的机芯开发能力。我家领导甚至给“小丑”命名。最近几年,积家好看的表也越来越多了,开始有选择恐惧症了。但是Master Control和非自动的Reverso偏正装,Extreme Lab和自动Reverso又太运动。新的这个系列,可佩戴的场合变多了,兼顾了正装和运动。
schen(著名华人收藏家,新浪微博@schen的围脖):
朗格今年SIHH新品每一款都很棒——1815计时和Saxonia大日历回归初代1815计时和Langematik(确切说现在的Saxonia系列已很不同于最初的Saxonia)的成功设计,铜蓝面Saxonia Thin迷人优雅,三款Little Lange 1高贵美丽,提前发布的1815 “Homage to Walter Lange”纪念款中央大跳秒小三针趣味独到,展现了复古传承与现代创新的完美结合,有别于近两三年不少别家大牌的一味“偷懒”全盘复刻(尽管那些我也由衷为之喝彩),深得我心,这样的现代表是我既赞赏又喜欢的。SIHH 2018最吸引我眼球的朗格新品,则是超级技术流Triple Split三追,在原已超群绝伦的Double Split高度上再进一层,真正称得上笑傲江湖,天下无敌。
FPJ今年的单钮双追大日历,已有Only Watch孤品在前,严格说不算全新设计制作,但毕竟是新款,而且加了大日历,并置于6点位,很是独特,整体视觉感相当好,也很有实用性——平时计时不启动时,两枚中央大秒针都停在零点,如果大日历在常见的12点位,将恰被部分挡住。Journe一代大师,涉猎各种复杂功能,自然不是初次做计时,但以往的几款,因其具体实现,在我看来机芯面呈现部分都还不够细腻。这一次,绝对精致奇巧。█