夏天到了,潜水表又开始覆盖大街小巷。在劳力士潜航者、宝珀五十噚等主流潜水表款的影响之下,单向旋转的潜水刻度外圈已然是潜水表的标配,仿佛潜水表就应该只有这一个样子。但有人就偏偏不喜欢、或是看腻了这个样子,我就属于后者。所以这个夏天我青睐这块更加”内敛”的潜水表——39毫米的浪琴经典复刻系列传奇潜水员腕表。
我给它整体评价可以这么概况:上手好看、兼具时尚感和复古感的专业潜水表,搭配完美钢带,即可正装通勤又可运动休闲。
被一干“水鬼“迷惑之后,估计很多人第一眼看过去,很可能都不会认为它是一块潜水表,更猜不到它为什么会有两个表冠,但它确实是专业型的潜水表,防水深度达到300米。之所以说它“内敛”,正是因为它将潜水刻度圈内置在表壳之中。通过2点位的表冠,即可潜水刻度圈旋转至目标位置完成计时。
这种设计有一个专有名词:“Super Compressor”(超级压缩机)表壳,由供应商 Ervin Piguerez S. A(EPSA)于1956年设计并申请了专利。它在表壳不仅配有防水橡胶圈,同时还设计了一圈弹簧,随着水下深度的增加,水压不断提高,弹簧会释放更大的张力,使得底盖与表壳更加紧密,配合锁把设计的表冠,防水性能显著提高。
另外还有个知识点,据称浪琴初代超级压缩机结构的潜水刻度表圈是单向旋转的(现代款可能是为了复位方便改为双向旋转设计),结合内置设计,这比当时双向旋转的外置表圈更有安全性,能够有效避免水下表圈因为各种意外情况发生旋转,影响氧气瓶使用时间的记录,从而发生危险。
这枚新款传奇潜水员腕表的历史可以追溯欧到1959年。第一代浪琴超级压缩机潜水表型号为Ref.7042,但传奇潜水员真正的原型表实则是它的第二代:Super Compressor 7150,推出于1961年。两者最明显的区别在于夜光刻度,后者把3、6、9、12时刻点状换成了条状,盘面整点的夜光图层也更接近潜水刻度圈,应该是为了提高水下的可读性而优化的。
传奇潜水员的原型表在宝珀五十噚(1952年)、劳力士潜行者(1953年)之后推出,而且不仅仅是浪琴一个品牌(其他比较有名的是积家、汉米尔顿等),在某种程度上也说明了单就潜水性能而言,超级压缩机结构并没有输给前两者,否则在当时工具表主要靠性能打市场的时期,Ref.7042很可能是不会被推出的。事实上,超级压缩机当时已经实现了200米的防水性能,已然鹤立鸡群。只能说现在来看,我们常见的潜水表在宽大潜水外圈、尤其是陶瓷圈光泽的加持下,显得更加运动和时尚。腕表早就从工具性变成了以看“脸“为主了。
所以说,传奇潜水员表的出路应该是复古调性。内置表圈确实没法与闪亮的陶瓷圈“斗艳”,但它依然可以凭借复古的气质和独特的造型获得青睐。可以看出,新款传奇潜水员的针面设计几乎与原型表7150如出一辙,我尤其喜欢这个类似长矛枪头的时针设计,与表背上雕刻的潜水员手持矛枪图案呼应了起来。另外,它还使用了锅盖式蓝宝石表镜,这对于复古类型的腕表非常重要。不信你可以试试,一个锅盖表镜视觉上有多大差异。
39毫米 vs 42毫米
其实浪琴早在2007年就开始推出复刻款的传奇潜水员腕表了,至令不同材质、不同配色的表款也不少了。在新款之前,为了与原型表保持一致,此前推出的传奇潜水员采用了同样的42毫米表径。42毫米对手原型表来说在当时属于巨大的尺过,并且表耳很长。据资料显示,原型表7150两端的距离就达到了53毫米。原型表这样设计式是有原因的:尺寸更大方便操作和水下计时,表耳重长容易穿过绑带固定在潜水服。
但对于现代表来说这样的尺寸还是有佩载门槛的。按照我的个人经验。一般情况下具有外圈设计的42毫米运动腕表上手并不显大,多数人都能佩戴:但同样尺了的重装表视觉效果就偏大很多,小腕子很难戴出优雅效果。虽然传奇潜水属于运动表,但却有看类似正装表的“腰身”,加上复刻了原型表的细长表耳,整体就没有那么友好的佩戴体验了。
42毫米
我曾经在专柜试戴烟熏渐变绿色青铜款和蓝色白历精钢款,摆着柜台里相当漂亮,浓浓的复古味,颜色也很讨喜,但上手感觉就不对了,问题就出在表耳上。所以老款的传奇潜水员更适合宽手腕,扁型手腕的腕宽也要在55毫米以上,圆手腕甚至要更宽。当然,浪琴也推出了36毫米的表款,我又觉得偏小了,低于16厘米或者偏爱小表径的表友可以尝试。另外,日历也是我抗拒的一点,并不是不能有白历,但是日历窗一半踩在刻度线上,一半在刻度圈之外,看着就觉得难受。
36毫米
39毫米的表款解决了诸多问题。首先尺寸上39毫米的上手效果类似40毫米,是最流行的尺寸。我量了一下,两端表耳的距离缩小到了47毫米,佩戴门槛明显降低。13毫米厚度的表壳,日常通勤完全可以把它当一块独特、复古的正装表使用,进衬衫袖口轻而易举,而且更醒目的条形刻度让盘面的留白面积减少,视觉上盘面更加饱满、不单调。周末也好戴,枪头针、双表冠搭配休闲运动装也不会显得过于正式。毕竟相比老款,新款采用了绿色和蓝色双色Super-LumiNova夜光涂层,有趣、好看多了!
浪琴当时首发是推出了了两个颜色,我毫不纠结的选择了蓝色。尽管黑色理论上更加复古,但它的纯白色夜光图层弱化了复古的味道。如果是那样模拟夜光涂料氧化后的黄色,我可能就会纠结了。蓝色款的整体色调更加和谐,自色刻度与蓝色盘面既有蓝天白云的清爽,也有海洋浪花的畅快,把复古和时尚结合的很好,上手的感觉不要太好。
另外我想强调一点:这款表必须用原厂钢带。难得浪琴给它设计了这么"惊艳”的钢带。这点很不容易,多数品牌容易忽略表带的设计,尤其是钢表带更难出众。要达到风格统一、好看舒适,除了几个大牌,优秀的钢表带实在稀缺。况且对于潜水表而言,再好的防水、快干尼龙表带,甚至对于橡胶表带,都远远比不上一条好看、舒适的钢制表带下水来的畅快。更别说是炎热的夏天,唯有钢带才是最佳选择。
7珠设计,两端有点类似劳力士 DD的元首链半园表节,拉丝工艺,节距不长,保证了手腕的贴合性;中间7节为类似米粒表带,抛光工艺,饱满光亮,很符合表头的复古调性,本身米粒表节也很复古。我太喜欢这个表带了!如果让我打分,单论表头我打65至70分,加上表带我打85至90分。
至于其他,比如机芯,我都不想浪费义字介绍。背靠斯沃琪集团,机芯素质久经考验。相比原来的统芯,动力储存长了,防磁硅游丝有了,无天文台(COSC)也给安排上了,夫复何求?加上密底设计,根本不需要关心它。玩表多了,除了一些手工工艺或是结构看点大的机芯,真不如一个好看的背雕来的实在,还有利于提高防水性,避光也有利于润滑油长时间不变质。
今年,海洋传奇员还新增了3个新的颜色:赤褐、绿、灰。相比黑蓝主打的复古,新的配色更多的是潮流。对于这三个新配色,我第一感觉是更喜欢灰色。灰色本身就是一种人有高级感的颜色,灰色与钢带的协调性更高。对于赤褐色、绿色,这种潮流的配色,最怕有廉价感,不过仔细看过之后也觉得不错,这主要是盘面采用了抛光漆面工艺,视觉上是一种精致的油润感,给时尚的颜色增添了一笔浓厚的感觉。
如果很这个结构与造型,又觉得浪琴品牌还不够,倒是也还有其他选择,不过选择性不多。放眼各个品牌,目前好像也只有积家北宸系列潜水表可以用来“升级”了。它的原型表推出的比浪琴要晚,是1968年推出的能够用于潜水的Memovox极地闹玲表,所有它有三个表冠(分别用于调整计时外圈、时间、闹铃时间)。据说为了不影响水下闹铃的声响,它的底盖进行专门的设计,一共有三层。内置的刻度圈和闹铃功能搭配使用,确实可以避免有时潜水员忽略查看时间而导制氧气耗尽的风险。
常规款的北宸运动腕表结构上几乎与浪琴传奇潜水一样,但潜水圈刻度做的更窄,实心硕大的倒三角夜光刻度倒是不影响使用时的易读性。没有锁把的情况下,积家把防水性能做到200米(2018年首次推出时防水为100米,后续部分新款达到300米),也足够游泳、浮潜情况下使用了,只是我也没查到是否可以水下操作。但是我个人觉得,既然选择升级了,还是买闹铃款,毕竟这是积家的特色。
两款都是复古风格,但看盘面设计差异明显。我个人更喜欢浪琴传奇潜水员的长条型刻度设计,大家怎么看就见仁见智了。如果论做工细节、机芯配置,摆在一起对比,那肯定可以看处明显的差距,毕竟价格差距这么大。另外北宸时透底设计,我知道很多人买机械表,透不透底是重要的选择标准。只是可惜北宸系列42毫米的尺寸对小手腕不太友好,甚至对我这种虽然手腕不粗、但腕宽尚可的来说,还是有点大了。
总结下来,新款传奇潜水员我觉得是有诚意的,既忠实于经典原型,又不拘泥原型尺寸,还设计了这么优秀的钢带,充分考量了经典设计如何应用在现代腕表的设计,在浪琴的经典复刻系列中,属于完成度突出的表款了。