本帖最后由 M豆 于 2014-11-25 22:54 编辑
与来龙去脉~~
及和lamania的2130相比较 ~~
:lolthanks
别告诉我一个自动一个手动啊;P
天蝎公子 发表于 2014-11-25 12:06
来顶你。。。。。。。
低调男人! 发表于 2014-11-25 19:34
一个用手上劲 一个不用上劲
都是自产新研发机芯 跟2310没有可比性
我写的老文章供你参考:
对于百达翡丽的收藏者来说,计时表是很典型的复杂表入门款式。在戴过了大三针、小三针的普通功能百达翡丽后,进入复杂功能最好的选择依次是年历表和计时表。百达翡丽的年历表颇为实用,有日期、星期、月份和月相盈亏的显示功能,每年只需二月调节依次便可。而计时表则是可以计算某一段时间精确长度的“可操控型”表,是典型的动态测量工具。譬如朗格、爱彼、劳力士等几乎所有的大牌都把计时表作为自己的重头戏来制作,说到现今表坛王者的百达翡丽,早在十九世纪下半叶,就已开始制作装置双追计时秒针的怀表。而当时测量短暂时间跨度的功能通常与万年历或三问报时等复杂功能组合在一起。1893 年,百达翡丽获得了分钟计算独立机械的专利,几年后百达翡丽又获得了“双计时”结构专利,这种结构可以分段为两组速度分别计时。1904 年,百达翡丽
又获得一项瞬跳分钟累积计时机械的专利。三十年代是计时腕表的黄金时代,当时的百达翡丽计时腕表系列共有11 款纯计时功能腕表,其中包括1934 年推出的名作Ref. 130 计时腕表以及3 款双追针计时腕表。在1929年出品的百达翡丽198-243型计时腕表上,百达翡丽采用了当时非常著名的高端基芯厂VICTORIN PIGUET的13令尺寸的计时机芯,这款计时分钟盘位于12点位置的古董,现在正陈列在百达翡丽博物馆里,接受喜爱百达翡丽者的顶礼膜拜。
1940 年代至1950 年代期间,百达翡丽计时腕表系列继续发展演变,并增添万年历等复杂功能,许多传世经典即在此期间应运而生,例如采用防水表壳的Ref. 1463 腕表。另外特别要说明的是,二战前后的时间,百达翡丽放弃了使用日渐衰落的VICTORIN PIGUET基芯厂的产品,而将目光逐渐转向另一家计时日渐发达的基础机芯厂VALJOUX。VALJOUX的良好机械性能给予了百达翡丽十足的自信。在收藏界,这些二战前后出品的洗油型号至今是最受青睐的收藏品,经常在国际拍卖会上创下天价记录,譬如去年Antiquorum拍卖行在日内瓦拍卖会上拍卖的一枚百达翡丽不锈钢外壳双追计时腕表Ref. 1436(lot 161)的成交价格就达到了1,244,800瑞士法郎。80年代,由于瑞士机械机芯制造业全面缩水,VALJOUX机芯厂的很多机芯被迫停产,自身被斯沃琪集团的ETA机芯厂收购,百达翡丽不得不将目光投向另一家专业制造计时机芯的厂家 Nouvelle Lémania。LEMANIA提供编号为2310型的基础机芯给百达翡丽使用。
百达翡丽将这枚机芯做了全面修改和符合日内瓦印记要求的打磨修饰,成为百达翡丽复杂机芯的主力。近年,编号REF.5070的计时款式和编号REF.3970的计时万年历等都是收藏家十分热衷又一货难求的款色。十年内升值数倍!
但2000年之后,百达翡丽面临着一个不小的难题,一是LEMANIA机芯厂被瑞士巨头斯沃琪全面收购,成为集团内部的机芯厂。二是例如江诗丹顿、宝玑等顶级大牌也在采用同型号的基础机芯。是继续寄人篱下还是独立船头,这对于如今的百达翡丽亦然已经不是一个问题。江湖大哥的地位怎么可能不自己一钉一铆制造属于自己的计时机芯呢?在这数年里,百达翡丽已经小规模试验了单键双追计时机芯CAL.27-535(REF.5959)和略具生产规模的自动计时机芯CAL.28-520(REF.5960)。如今平地一声雷,震撼了整个瑞士腕表制造业,百达翡丽终于发表了完全属于自己的手上链计时机芯cal.CH 29-535 PS。从前几年的铺垫来看,今日的CH 29-535 PS的问世,可以说是水到渠成的事情。其实做自厂机芯尤其是自厂复杂款机芯是几乎所有的顶级腕表品牌的梦想,但不光是要考虑技术,产品的成本摊薄更是要值得仔细衡量的事情。如今百达翡丽的实力和财力都不容怀疑,停用早期的LEMANIA(把它列为日后大幅升值的收藏系列)而将自己的计时机芯产品系列进行完善,也是保证腕表界帝位稳固的一步非常必要的棋。
这枚机芯的技术细节上,秉承了百达翡丽新印记的要求,而整体的设计更具有时代感。为此,百达翡丽设计了全新的齿轮形,这种独特齿形可以消除计时功能启动时指针的来回跳动,从而限制计时针颤动、增加能量传送效率并减少摩擦以及机芯内部的磨损。从结构上看,百达翡丽改善了离合制动轮和计时轮之间的啮合深度,离合轮轮齿与计时轮轮齿的啮合由大号偏心星柱轮顶盖调节,通过离合推进杆的尖端直接进行,而非应用星柱轮旁边的偏心轮的传统方式, 这一新的调节系统可以更加精确地调节离合轮与计时轮之间的啮合深度。厂家还改善了离合推进杆和制动杆的同步性能,设计了镂空的分钟累计凸轮和自动归零锤。受益于百达翡丽的历史传统,CH 29-535 PS的诞生为美学魅力与精湛工艺奠定了新的参考标准,这款机芯的突出特点包括优雅迷人的组件以及经过精心倒角抛光并雕饰日内瓦条纹的古式夹板。 每处表面不论面积多小,皆通过无数的连续步骤加以精心处理,其中绝大部分需手工完成。 新款机芯五点几毫米的厚度虽然薄但视觉上却呈现了非常立体的复杂美感,完全可以和时下风行的朗格计时之王一较短长。
本帖最后由 M豆 于 2014-11-26 09:45 编辑
老表迷pp 发表于 2014-11-26 06:19
我写的老文章供你参考:
低调男人! 发表于 2014-11-26 21:57
感谢总版普及 好文
纠结豆的爱好天天变 习惯就好了
老表迷pp 发表于 2014-11-27 21:26
老机芯好看
新机芯先进
低调男人! 发表于 2014-11-28 08:10
总版 按现在装饰功能来看 机芯是好看重要还是先进重要呢?值得探讨下啊
M豆 发表于 2014-11-28 08:58
老机芯虽然好看 但是太小 这就是矛盾点之一
举例 就像很多老表 照片很帅 但是实物太小 毫无感觉 但是放 ...
怀表的优点就是视觉冲击感 但是其实真正稀少的还是超级小的怀表 把一只大复杂缩小到40以内何等之难 以至于到现在PP和狼各都没能实现。。。。。。。
为啥我总说AP三问不错 因为90年代一批只有23mm的三问机芯问世,真的很厉害。。。。
毛豆不会觉得3939是PP变态作品吧 其实那正是牛逼的体现 三问陀飞 33表经 其实真的挺牛的。。。。。
低调男人! 发表于 2014-11-28 10:12
为啥我总说AP三问不错 因为90年代一批只有23mm的三问机芯问世,真的很厉害。。。。
毛豆不会觉得3939是PP变 ...
M豆 发表于 2014-11-28 17:12
不是变态 是盲目自大不了解时代的潮流
低调男人! 发表于 2014-11-28 08:10
总版 按现在装饰功能来看 机芯是好看重要还是先进重要呢?值得探讨下啊
低调男人! 发表于 2014-11-28 10:12
为啥我总说AP三问不错 因为90年代一批只有23mm的三问机芯问世,真的很厉害。。。。
毛豆不会觉得3939是PP变 ...