一直以来我认为是计时和三问,而这两项功能、最难做。
计时操作手感上乘,夹板布局和打磨都叫人爱不释手,签名般结构如星柱轮盖帽,怀表时代高档货多数都有,但到手表时代将这优良传统一以贯之的唯有百达翡丽,将优点走到底就是传统就是招牌,哪怕并非原创。原创有S
形计时杠杆,夹板曲线贼优雅。哪家手动计时表能与百达翡丽媲美焉?
至于三问功能就更加直观了,有听力就中,声音为王,(尤其是)手动陀飞轮三问机芯表款的声音素质冠绝天下。仍记得多年前想弄一个“平生十三问”的选题,选出最好的十只三问表,后来放弃了。选毛啊?前十名肯定都是百达翡丽啊。
但最近我的观点有点改变了。既然尊为表王,我们必须吹毛求疵,所谓核心功能必须有个先决条件是一以贯之、一直生产、持续超越同行,没断档,才更倾注品牌神髓与灵魂。
先看看计时家族的断档是肿么练成滴?
1922
年推出世界首枚追针计时手表创第一,它的任务就是当第一,产量几稀。接着也有多款计时表问世,但都没量产,1934
年量产单一计时Ref.130
呱呱落地,生产周期颇长,有计时、单按钮计时、双按钮计时、单按钮追针计时等等。(基础机芯丰富,持续到1938
年开始独孤一味用Valjoux 23
,尺寸从基础28mm
加大到29.5mm
,并且替换大部分零件儿。)
3
年后,1937
年不可一世的Ref.530
问世,介哥们儿用Ref.130
的Cal.13-130
机芯、但表款口径贼大,36/37mm
间,因为口径大今天戴也绝美,也因为数量贼少,小口径Ref.130
多数几十万人民币,而壮汉Ref.530
则以百万为单位,我之前写过的,我梦幻表款之一,就是一枚品相超绝的Ref.530A
。
再是3
年后,拍卖场上的常客Ref.1463
于1940
年出生了,螺旋后盖及圆形计时按钮提高防水性能,增强了运动风格,外形优雅直径有35mm
,符合当代审美,备受今人喜爱。
又是3
年之后,比 Ref.1463
大一圈的Ref.1579
问世,同样机芯但很不同的表壳,矩形按钮牛角表耳,名气不如Ref.1463
响,但作为大口径古董计时表也非常重要值得收藏。
追针计时方面,型号规范、相对量产的名作有1938
年的Ref.1436
、和1943
年动工的Ref.1463
追针计时版本Ref.1563
。
断档来了:1960-1998
年间,单一计时表仅Ref.3651
一款,至今出现在拍卖的Ref.3651
只有4
只,实话说,28
年间有没有生产出28
只都是个巨大悬念。
1998
年,直径42mm
的Ref.5070
问世,单一计时重振威风,基础机芯从Valjoux 23
过度到另外一枚神机Lemania 2320
。
2005
年,自产的CHR 27-525 PS
追针计时机芯问世,它是世界上最薄的星柱轮手动追针计时机芯,此机芯夹板造型优雅、层次丰富、打磨更是美轮美奂,制表大师Philippe Dufour
说它是“世界上最好的手工机芯”。2005
年搭载此机芯表款是Ref.5959
,其恢宏的定价和无与伦比的机械奢华成为彼时话题。我之前也写过梦幻表款之一是搭载此芯的Ref.5950/1A
。
十年前,表王历史上首枚自动计时机芯CH 28-520
诞生,采用锆滚珠轴承、上弦效率高,不惧长年运行损耗;采用星柱轮与垂直离合控制计时运作,确保计时顺畅迅捷,同时保证指针归零准确、不抖动。彼时恰逢Nautilus
系列30
周年,搭载这枚新机芯的Ref.5980
遭到疯狂的追捧和爆炒。同年,在此机芯上加载年历功能的最畅销的当代表款之一
Ref.5960
问世,而今,这枚销量功臣似乎已被Ref.5905
逐渐取而代之。
2009
年,第二枚完全自产的计时机芯是手动CH29-535 PS
,翌年搭载此机芯的
Ref.5170
问世,成为手动计时表的顶梁柱,至今已有丰富多种的表壳材质和表盘搭配,今年就有红金黑面无脉搏计的简约版本,其复古美艳与精致,江湖无对手。每一次看到它的身影,我都只能默默地咽一下口水。妈蛋的,股市赌博亏掉了我数年积蓄啊!
百达翡丽好像老喜欢3
这个数字,2012
年新一代追针计时CHR 29-535 PS Q
(含万年历组件)推出3
年后,纯追针计时Ref.5370P
才姗姗来迟,用全新的最精致的表壳与黑色珐琅表盘混合,成为新一代计时之王,这绝壁是must buy
啊。
Attention普利斯,计时+万年历这个神拍组合从未断档哟
1941
年,第一代万年历计时Ref.1518
问世,表壳以Ref.130
为蓝本,尺寸略加大到35mm
,1941
年至1954
年间生产了281
枚。
1951
年,第二代万年历计时表Ref.2499
问世,从1951
年一直生产到1985
年,一共分4
代总共生产了349
枚。Ref.2499
和Ref.1518
机芯一样。
1986
年Ref.2499
停产之后,第三代万年历计时表Ref.3970
接踵而来,基础机芯已从Valjoux 23
基础Cal.13-130
过度到了Lemania 2310
的CH 27-70
,而搭载同基础机芯的单一计时表Ref.5070
在长达12
年后的1998
年才推出,弄啥嘞?
1994
年,同样以Lemania
基础的追针万年历计时表一代猛人Ref.5004
,开始笑傲江湖。
2005
年,第四代万年历计时Ref.5970
来了,机芯和老三Ref.3970
一样,换了表壳造型。
2010
年,以最薄手动追针计时机芯为基础的当代唯一一款追针计时万年历,Ref.5951
问世,它价格绝高,孤独求败。
2011
年,第五代万年历计时Ref.5270
问世,用自产的CH29-535
手动计时机芯加万年历组件,生产至今。
2012
年,追针计时万年历Ref.5004
小弟
Ref.5204
问世,生产至今。Ref.5951
并非Ref.5004
亲弟?这是个复杂话题。
为嘛儿单一计时会出现断档?那个时期、客户对品牌没这需求。计时表是计时测速测距离等,本质上是个偏运动和户外的功能,计时表鼎盛繁荣靠战争和是奥林匹克运动推波助澜,1930
、40
年代各家都做计时表,包括高端品牌江诗丹顿、爱彼等几位都用别家的基础机芯改进,百达翡丽当然也做,但因品牌定位使得它并没有从战争和运动竞赛之中获益,加之当时有很多技术流的计时品牌竞争惨烈,如浪琴、欧米茄、宇宙、豪雅啥啥的,浪琴君改弦易辙较早;1970
、80
年代计时表是欧米茄和劳力士的天下,必须整运动型儿设计啊。
总结一下,彼时百达翡丽虽然在计时领域有极高追求也达至高水准,但定位关系并没有主动成为可以研发自产计时机芯的技术流;计时表是偏运动风格并且越来越运动风格,百达翡丽主力不在此。1970
、80
年代仅有的计时型号Ref.3651
可以看出它比前辈Ref.1463
更硬朗和偏运动,说明了仅有极少客户,想买价格高昂的百达翡丽运动表,而单一计时表Ref.5070
在1998
年才缓缓推出,那意味着一个时代的终结,和一个时代的开始:计时表作为绝对的实用性终结、作为一种凸显机械美学欣赏性的时代开始。当计时表作为一个实用主义的工具时百达翡丽花力很有限,当它成为一种美学特征时,则直接把这个项目拉到涨停板,还一次次地拉个不停了。
啊哦,至于三问功能,断档状况和计时表相若、有过无不及,篇幅有限,不缩了。
表王真正一以贯之、持续生产、傲视同侪,乃万年历是也
1970
、80
年代即便石英表十分强势,万年历计时组合依然生产,是因为万年历。万年历静态复杂与品牌定位更吻合,且高端万年历手表有高端需求,再说石英表最开始无法实现万年历显示,机械万年历还是一个巅峰,因此,从历史上来看,百达翡丽从不间断生产且更加技术流的,是万年历君唷。
1925
年百达翡丽做出世界首枚万年历手表,前三款万年历每款布局和机芯都不同,1941
年开始用自产12-120
手动机芯加万年历组件,万年历从Ref.1526
开始“一发不可收拾”。
Ref.1526
是万年历真正初代目,1943
年有Ref.1527
、1944
年有Ref.1591
,但太小众,堪称第二代万年历的是,1951
年问世的Ref.2497
,换成大三针手动机芯Cal.27SC
加万年历组件,1955
年还推出Ref.2497
防水版Ref.2438
,这两位因口径达37mm
,非常适合当今审美,又是大三针,身价奇高无匹。
(跨过1961
年3
只超罕神作Ref.3449
)第三代万年历Ref.3448
,于1962
年问世,机芯是自动Cal.27-460
加万年历组件,Ref.3448
直径37mm
,今天佩戴也是无敌,简约的设计清爽有力。从1962
年一直生产到1982
年总共生产了576
枚。
1981
年,第五代万年历Ref.3450
问世、开始当代万年历嘉年华:万年历的闰年显示,终于在Ref.3450
开始出现了。在表盘的右下角,很像一颗美人痣。嗯,美观上见仁见智吧。
Ref.3450
从1981
年生产到约1986
年总共生产了244
枚, 1985
年由第六代万年历Ref.3940
接棒,这是大家较为熟悉的老朋友了。机芯换成当代超薄迷你摆陀的Cal.240
加万年历组件。Ref.3940
一改之前万年历双窗布局,变成3
个圆盘。2016
年Ref.3940
系新衣钵
Ref.5327
成为表展亮点。外观上Ref.5327
用大三针日历表款Ref.5227
的表壳,特色是表壳侧面有凹陷,像匕首血槽一样有力量;但它不是可揭后盖、同样39mm
直径使得它比同样布局的前主力Ref.5140
(37.2mm
)更大一圈,一次推出了三款,红黄白金,前两者用象牙白表盘;白金则用皇家蓝色日辉纹表盘,我自己肯定更喜欢这种冷峻的效果。
1993
年Ref.5050
问世,万年历盘面布局多了一种方式,3
、6
、9
窗口加日历飞返,直追1937
年的故纸堆,显示清晰又简约。Ref.3940
和Ref.5050
这两种盘面方式成为当代百达翡丽万年历主流布局,Ref.3940
系后裔有主流的Ref.5140
,而Ref.5050
系有Ref.5159
、和
Ref.5496
继承衣钵,纵观万年历家谱,可以看出,真的没有任何品牌在手表不到百年的历史里,如此执着地一代一代生产出这么多不同的万年历表款!
牛逼不?必须的。
但这么多年来,历史上哪一款最叫人心醉?多数人也包括我自己,最爱Ref.3448
,当代Ref.5396
年历表沿用它的布局;而Ref.5235
则遗传它的壳形。
Ref.3448
的盘面布局极简而平衡,表壳收敛而内里十足,表壳尺寸又适中,真正将狂放不羁沉入丹田。
Ref.3448
有多种稀少版本,我不贪心,梦幻表款“只是” Ref.3448G
,白金款Ref.3448
,足矣。它接近无色地,将原本简约的视觉感受简约到无可再减的程度。但即便最“普通”的Ref.3448G
也老贵,35
万瑞郎起跳啦。我很怀疑自己的定力,有天有这预算,恐怕先去买别款了(毕竟,还有很多表款等我用35
万瑞郎去追寻,毕竟我TM
是穷疯啦)。Ref.3448G
犹如最美的初恋,就算最苛刻的藏家,对它的美也无可挑剔。
撰文:王寂
【表叔周记】
之
我的梦幻表款
百达翡丽Ref.3448G
|
王爷好文。非常赞同。
虽然用词不当,但我还是想说 -- 我很欣慰。
百达翡丽真正傲视群雄的核心复杂功能,是万年历,以及自然延伸而得的万年历计时。
有一点不够意思,既然转贴到表态网,就应该别用别家的水印。当然啦,如果图片原始出处确实是哪一家,那么用那一家的原装水印天经地义。呵呵,玩表的,做媒体的,应该有这种意识吧。