论宝玑的大小
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我记得曾经买过几只宝玑,其中一只,是在大约2005年,一只32毫米的手卷两针款,整体品相颇好。当时三万块的样子。
整天卧床无聊的同时,我忽然灵光一现的想明白【如果说这个结论是正确的话】了一件事情:我终于明白了瑞士表为什么越做越大的原因了。众位看官肯定要想:你这厮又要卖弄什么歪理邪说?我可以肯定的是,我这个说法绝对没有人提及过,而且是货真价实的真实存在,请慢慢听我道来。
想明白这件事情,源自我端详一只手表:宝玑。我记得是去年秋天的时候,我去北京出差,无聊逛表店,买了一只宝玑,是在李志华兄的吉祥阁买的,并不贵,全新品附件全才六万大洋而已,当然,李老板肯定是给了在下几分老旧薄面,便宜了几千块,正常情况下此表的价格应该近七较为正常。此表编号5907,是一只大约十年前就出品的旧型号,尺寸不大,应该是35毫米。众所周知我一直是喜欢小口径手表的,原因不仅是我手腕并不粗大,而且小口径手表的典雅精致,很让我觉得看起来舒服,戴起来也舒服。遥想当年的瑞士人,做表有两个大的追求方向:一是准确耐用。无论是怀表还是手表,一律以准确著称,甚至搞了天文台比赛、天文台认证等等来说明精准。从日差几分钟到日差数秒甚至月差数秒【石英机芯】,瑞士人付出了极大的努力。这其二,是缩小体积。从德国人开始,把桌钟开始缩小为能佩戴的小型随身钟,无论是英国人,法国人,还是最终的瑞士人,在前石英时代之前,都在追求手表体积的缩小:无数的超薄机芯记录被刷新,从十毫米的厚度一直进化到低于一毫米的超级薄型机芯,瑞士人付出了百年的追求。
然而,忽然的有那么一天,瑞士表不再是钟表技师们曾经追求的那样了:大家都在做又大又厚的表,尤其是大口径的腕表,从当年男装的标准尺寸是31毫米,到男装直线上升到40毫米,再到46毫米也不显小的大口径,瑞士表的口径就像吃了辉瑞制药的经典万艾可一样,大了再大。随之而来的是瑞士表的价格:越来越贵,越来越贵。
前文说到的5907,曾经被誉为经典尺寸,而今年的宝玑,则推出一款和5907很类似的款式:5277. 和前者不同的是:这款表对FP机芯做了升级,将原来的发条发条盒弹簧材质而与众不同,采用新型材料,机械性能超级强悍。这种专利新材质可以在同样体积中储存更多的能量,从而大大改进动力储存量,以及提高扭矩的稳定性能,即发条盒弹簧性能。此外,它还是一种环保产品(不含钴或铍),属于无磁性的钢材。为了更进一步改进发条的整体机制,斯沃琪集团(Swatch Group)与宝玑携手专门设计出全新的、获得专利保护的发条盒组件。发条轴心直径的大幅缩减,使得发条盒的体量大大减小,从而极大地增加了发条的长度和绕组匝数。机芯5277的动力储存也得到很大改善,由75小时提升至96小时。
对比旧款,除了能量显示移动到了正面,最大的区别是腕表的尺寸增大到了38毫米。
对于以先锋制表技术而闻名的宝玑等品牌而言,如何增加动力储存也是重要研发课题之一。这款编号5277搭载515DR机芯的38毫米玫瑰金腕表,内含与集团兄弟公司Nivarox合作研发的新技术,对动力储存问题给予了最佳解答。和旧款还有一个最贴心的更新,就是表耳后增加了一个径向锁紧的螺丝。很多没有接触过宝玑的人可能不清楚此螺丝的用途甚至认为是多此一举,其实,从前宝玑的表耳之间的连接螺丝柱,虽然坚固耐用而且具有自己独特的个性,但却有着一个相当明显的弱点:如果不加胶水的话,在皮带的不断转动下,此螺丝柱会自动旋开,使得表带脱落甚至发生丢表的危险。
瑞士表要从贵价工具彻底变身成珠宝、奢侈品,需要有一个本质的变化,然而在整个材质、技术和设计都已经走向僵化的时代,唯一要和过去彻底决裂的做法唯有改变外形,而对于整个瑞士表而言,最简单的改变外形的整体方式,就是增大直径:大表就贵,大表就值钱。
话题说到这里,已经非常透彻了:口径增大是瑞士表告别工具时代,迈向奢侈品时代的重要手段。任何阻止瑞士表快速告别过去,快速成为奢侈品的想法和做法,都将成为整个行业的公敌。所以,瑞士表非大不可。
从今天开始,我再也不反对瑞士表的口径继续增大,毕竟,这是这个行业转型的重要方式。