尼拔
最有趣的表:亨利慕时开拓者系列“青柠绿”
既然官方已经先下手为强命名了如此一长串拗口的名字,那我就可以无所顾忌地直呼其名了——香水柠檬。这块表是如此简洁,如此沁脾,从中心处的黄绿色调渐变到边缘的青绿,外观和水果界的网红香水柠檬如出一辙,仿佛自带香气,在马上要到来的夏天里真是腕间的一枚神器。
评论区肯定有直男问神在哪儿。你看喔,这样清爽半熟似鸭屎香的颜色,正好能吸引来青春半熟如绿茶般的少女。没有刻度的盘面,正好带给妹子问时间的冲动。没有LOGO的露出,正好激发女同事好奇八卦的求知欲。什么是今年最好玩的新表,可能戴上这块新天地走一圈就知道。啊,有没有人啊,这个夏天我不想努力了。
最意想不到的表:劳力士深潜型18K黄金款
感人,真是感人,重量也着实感人,诚意满满,劳力士在世间诸多纷扰动荡的今年,诚意推出这块据说接近一斤的全金版本海使Ref.126668,快一斤呐,如定海神针一般给潜水爱好者们定在了奢侈品消费的深海。这年头,普遍流行的一个旁门观念是:什么东西最值,金子最值,谁对你好都不如金子香。所以你看,劳力士果然是瑞表销量榜一大哥,给天下善男信女们送上的这块沉甸甸的新表,金子的重量就等同于用户心里头踏实的份量。
人家做潜水表的可能只关心你会不会看时间,只有劳力士关心你潜的快不快,深不深,3900米的防水深度你以为是闹着玩儿呢。在优雅大行其道的今年,我真是没想到,还有如此实诚专注夯材料的牌子,写到这里我不禁为那些潜水爱好者们的好福气感动到流泪。
Vince
最有趣的表:亨利慕时Skeleton Streamliner Tourbillon
看惯了换汤不换药?大厂作品已经通关了?品味独立制表的十足的精气神往往意味着十分高昂的代价,譬如杜佛,譬如高博富斯,譬如…
相比于动辄一两百起跳的天价表款,亨利慕时总能给腕表老饕们带来“价廉”物美的新作品,比方说这款全新的镂空疾速者陀飞轮。疾速者美名在外,机芯自产,从基础功能的大三针到小三针珐琅盘到计时,再到三大复杂功能万年历、陀飞轮和三问(only watch的熊猫DJ真是让我这个精神成都人拍案叫绝!)应有尽有。产品线搭建的很完整,粉丝和热度也相当之大:且不说是真的需要排队,而且在这个行情下,似乎二级市场还有溢价…
我常说 good enough is not enough,这话大概对于疾速者也是适用的:这只镂空疾速者的出现又给了慕时粉丝们多了一个眼前一亮的选项。然而是创新还是试错,往往是一枚硬币的两面。
慕时新一代产品的设计语言大概是镂空,机芯甲板镂空在今年发布的其他款式上已经见到,而这支新表在盘面上也镂空的彻底:放在其他家也许常见,放在以玩盘面著称的慕时上,会不会有“自废武功”的危险呢?还是说这是慕时敢于扩大舒适圈、剑走偏锋的又一招棋?我已经在SA那里报名,新表到店一定第一时间去欣赏一番!
最意想不到的表:百达翡丽Golden Ellipse系列腕表
应对70年代全金腕表的回潮,没想到表王竟然拿出了这样的作品!
从江诗丹顿的222到伯爵的Polo 79,好像金表复古的风愈发猛烈了:在不太稳的经济环境中,手腕上那黄澄澄的金表大概是能够让人内心笃定的好选择。我也曾淘到过一只深蓝色盘面的Ellipse,1968年传承至今的设计辨识度很高,是黄金分割设计的拥趸,尺寸小巧,机芯纤薄,男女皆宜。
但这只全新的Ellipse却和其他复古金表有些不同、也和我此前购入的同系列表款有些不同:表王在表链上做了一番文章。作为一只纯粹的超薄两针简单表,除却佩戴舒适和历史故事,耀眼夺目和装饰属性无疑是种草这款腕表的卖点。这条全新设计的表链确实让人眼前一亮:先进的CNC工艺赋予了表节更复杂的造型,而一丝不苟的手工打磨和组装则时时刻刻提醒着表主“瑞士师傅工时费可贵着呢,咱钱花的值“。双V字型重叠的造型也给这只中性腕表带来了一丝锐气,而表扣上的造型也跟表链呼应,视觉延伸感很强。
当然,都2024年了,希望这只新款的表带不再是焊接在表壳上的!表带长度的调整应该不用找金匠师傅切割焊接了吧?
Gardner
最有趣的表:雅典Freak S奇想S行者腕表
我认为今年最好玩的表还是雅典的奇想S行者。去年就被上一代的“宇宙飞船”惊艳到了。且不看行业领先的硅材料技术,把双擒纵差速器作成宇宙飞船推进器的模样已经是叹为观止了。今年的新款整体在配设和材质使用上更加科技感、未来感的同时,把模型式时间显示方式与玑镂工艺结合在了一起,可谓是先锋设计与古典制表工艺的完美融合。
现如今,腕表很大程度上已经成为一个具有奢侈属性的“玩具”,“好玩”两个字的价值肯定要被进一步放大。从这个角度看,奇想S行者无疑代表了腕表设计、研发的一个重要方向,与陀飞轮、万年历、问表等传统复杂功能传达的时间与工艺概念不同,它提供了一种全新的趣味性观赏价值体验。试想一下,一抬手就看到一艘机械动感十足的宇宙飞船模型是怎样的感觉,它绝对能在你的“小伙伴”里给你带来自豪感!
最意想不到的表:Angelus60秒单按键计时
首先,它的样子属于我特别喜欢的复古设计,奶油色盘面、蓝红双色计时刻度、“注射器”指针、单按键计时,全部符合Angelus在我印象里该有的样子。确实没想到今年的日内瓦新款居然有它,我一度以为这个品牌已经不再推出新款甚至已经消失了。
最初认Angelus还是因为沛纳海。沛纳海历史上具有重要意义的代表作品“埃及人”(型号GPF-2/56),使用的SF240八日链机芯就Angelus所提供。如今装Angelus机芯的沛纳海已经是沛纳海收藏界的天花板之一Angelus的历史已经超过130年(1891年创立),曾经是瑞士最具影响力的钟表制造商之一,印象里以计时码表最为著名,至今身边还有一些资深表友在苦苦追寻。除了样子讨喜,机芯也可圈可点。但这枚机芯并不是新研发的,它早在卡地亚CPCP、宝齐莱高端的计时码表中就开始使用了。
蛋总
最有趣的表:伯爵Ultimate Concept
这块表我是在新表发布前就拿到了资料,对于超薄我是一直怀有敬佩之心的。这次伯爵的思路绝对算得上脑洞大开,叹为观止。一直以来我对伯爵也是有好感的,尤其是那对polo情侣款的配色让我有想购买的冲动,而且伯爵一直是机芯大厂,所以我从不把伯爵当纯珠宝品牌来看。这次的Ultimate Concept就像名字一样,类似于“概念表”了,至于能把底盖直接拿来做机芯的夹板也是我没想到的,复杂机芯看多了,其实没太大的奥秘,但是要把表做得比表带还要薄,绝对是超级吃功夫的。
最意想不到的表:爱马仕星辰合唱曲和陀飞轮三问
爱马仕作为“包王”的实力不用质疑,原以为爱马仕做表也就是玩票性质,没想到今年他们来真的了,而且直接挑战大复杂,一只怎么看都算活动人偶了吧?还有一只就更不用说了,陀飞轮中置再加持三问功能,以后谁要说爱马仕的表就是个高级时装品牌的话,这两只表直接甩他脸上都不敢报警的那种。
星辰这只还是“师出有因”的设计理念,人家丝巾上就有同样的图案。而超级复杂的陀飞轮三问的双锤也用了品牌logo的马头外形,这种小趣味,几百年下来的瑞士老牌子居然一个都没想到?你不得不佩服“包王”在设计上的功底。
潇湘夜雨
最有趣的表:江诗丹顿纵横四海7920v
尽管绿盘纵横四海谍照流出已经很长时间,表友们的各种传闻也早已听的耳朵都起茧子,但仍然不影响这次ww发布出绿盘纵横四海后给人的惊艳程度,四款绿盘中,毋庸置疑,7920v的卖相受到的赞誉最高,大胆的在帝王绿上应用红色指针,以红佐绿,设计师很勇,也让这支表变的颇为好玩。上一个红配绿让我爱不释手的还是IWC的飞行员计时。
虽然江诗丹顿姗姗来迟的绿盘纵横四海多少有点跟不上流行趋势,但不影响7920v是今年最好玩的表这一奖项的颁布,作为双持4500v蓝盘的表主,如果有机会我想我也会添购一支7920v绿金。
现在我唯一好奇的就是之前因为“专属色”购买帝王绿陀飞轮的大佬在去年被入门款安排上了帝王绿打击后又看了今年的发布会有没有哭晕在厕所?手里的帝王绿陀飞轮是不是瞬间不那么香了?
最意想不到的表:劳力士1908型
自从冰蓝色开始逐渐被大家追捧后,各家都在不遗余力的压榨,利用这个颜色,甭管符不符合自己品牌的调性,有机会就往上怼,不带一丁点儿犹豫的,一切的一切都只为博消费者一乐,希望能带动品牌业绩。尽管从调色水平来说,有惊艳之作,设计师是懂审美的,也有一言难尽之设计,仿佛资方喝醉了酒随便选了个颜色的即视感,但从根本上看,都是试图努力融入环境,寻找突破,可能也多少有点“可以人无我有,不能人有我无”的意思在里面。
不过,别人家都是把冰蓝色往自己的热门款上塞,让客户关注冰蓝,了解冰蓝,拥有冰蓝,最终接近品牌,珍惜品牌,黏住品牌。劳力士则反其道而行之,往最冷门的系列上塞,好吧我承认冰蓝色是你家迪通拿一手带起来的,你有骄傲任性的资格,但放在1908上着实让我大呼神奇!
小菜
最有趣的表:劳力士DD白金绿松石条钻刻度
之前的绿松石面我已经非常喜欢,但心里过不去的坎始终在刻度上——罗马刻度镶嵌碎钻的设计还是过于女性化;而这次条钻刻度搭配绿松石盘面呈现出一股高冷气质,表径采用40mm更适合男性腕径,如果说还有什么理由阻止我买它恐怕就是望尘莫及的价格了。
最意想不到的表:朗格Datograph大日历计时万年历陀飞轮Lumen
朗格datograph计时万年历陀飞轮+蜂蜜金Lumen版本,所有顶级元素融合在一起,绝对顶流!
大源第一金克丝
最有趣的表:万国葡萄牙系列永恒历腕表
就在很多人认为IWC已经越来越缺乏创新能力,逐步走向“潮牌化”的时候,今年WW表展上IWC推出了一款令我眼前一亮的新作:葡萄牙系列永恒历腕表。我相信玩表的人当中有相当一部分,是喜欢腕表的“传代”属性。喜欢这种精密又耐用的玩具,似乎让人看到了人生当中本不存在的“永恒”。假设腕表的精度不存在误差,又假设腕表的零件也不存在磨损,那么原本只有两种机械表可以做到在人的一生当中连一次调校都不需要,一是三针无历简单款,二是万年历表款。
而如今,我们迎来了第三种,并且她将万年历表款的“永恒”属性提升了数倍,这就是IWC最新推出的“永恒历”表款。人就是这样,寿命虽不长,想要的“永恒”却很长,从这个意义上讲,“永恒历”腕表绝对是一款符合人性期待的作品,辅以IWC葡萄牙持续数十年的经典美感,这块表于我而言堪称今年表展上最好玩的表款。
最意想不到的表:劳力士深潜型18K黄金款
去年我有参加过劳力士在成都举办的新品鉴赏会,可以说去年的新品还是带来了不少的惊喜,尤其是让人看到了劳力士向市场的妥协,不再一味的坚持自己“以不变应万变”的风格。然而来到今年,劳力士似乎又走回了老路,新品当中没有哪怕一款让我眼前一亮,而最让我意想不到的,是劳力士推出了全金的鬼王。
这块表原本就又厚又大,基本只有极少数人能正常将其佩戴,而搭载了全金的表壳和表链之后,其重量超过了半斤,这样的一块表,只能说从诞生之初就不是为了让人佩戴的,可能她的归宿只能是表盒吧。而在全金的基础之上,劳力士却又用上了钛合金的底盖和排氦阀,有人说是为了减重,但相比表壳和表链,区区底盖和排氦阀的那点减重,简直可谓是杯水车薪,而且还让整块表看上去多少有一些奇怪。实在不知道劳力士是怎么想的,但这个品牌可能就是这样,不管推出什么表款,都会有人愿意买单吧。
weandi
最好玩的表:梵克雅宝Lady Arpels Brise d'Été夏日微风
灵动的蝴蝶围绕着飘逸的花朵,很难想象这是通过刻板的机械运动而实现的。VCA的设计师天再次展现了天马行空的想象力,表盘间不再只有指针再做圆周运动,隔着手机屏幕都能感受到那随风摇曳的愉悦心情已经溢出了表盘。珐琅微绘与珠宝镶嵌结合让花卉和蝴蝶显得栩栩如生。这只表不仅是最好玩的,也是最美的。
最意想不到的表:劳力士深潜型18K黄金款
今年整体毫无新意的劳力士,但其中的深潜型却最让我感到意外。原本的深潜型有耐腐蚀的904L钢;有44毫米的表径可以戴在潜水服外面;有Ringlock系统可以抵御海底压力;有独特的排氦阀门确保手表安全无恙。给人一种潜水工具表的专业形象。劳力士甚至担心深潜型太重推出过一款RLX钛金属版。而今年的新款材质却出人意料的换成了18K黄金。它还是我心中那只专业的潜水工具表吗?
小顽童大智慧
最有趣的表:NOMOS Tangente 38 Date
曾经学过多年美术并以“腕表配饰论”作为玩表理念的我,对于色彩的搭配与应用还是比较敏感的,所以这也是我把表展中“最有趣”腕表给到Nomos的原因——罕见的“31种配色”,在表圈不敢说独一无二也算屈指可数吧,哈哈估计是设计师觉得分期出新太麻烦干脆一次性公布反倒痛快,但这可难坏了“选择恐惧症”!对于兼具“选恐”和“强迫症”双重“病症”的我来说,曾试图从这31种颜色组合中挑选出自己内心最满意的那个,但结果非常“痛苦”因为几乎都好看根本无从取舍!
Tangente系列本就是Nomos的当家主打,这次不仅添加了实用的日历功能,更是大玩儿配色,在包豪斯风格的表盘上将“莫兰迪”、“多巴胺”、“美拉德”等色系都演绎了个遍,无论是色彩的和谐统一还是对撞互补通通给到,在好看有趣的同时也将如今腕表的配饰属性发挥到了极致!……其实若按我平时的习惯秉性,既然选不出来那就索性梭哈All-in,但这31款属实是太多了,思来想去最后还是决定努力搬砖去吧!
最意想不到的表:泰格豪雅摩纳哥系列双秒追针计时码表
“摩纳哥”属于泰格豪雅最经典传奇的系列之一,但随着颜色、材质的更迭以及去年推出镂空款后,我一直好奇还能再玩出什么花样来呢?结果品牌将“双追计时”这种复杂功能应用到该系列上,这是“第1个没想到”;其实这枚表款的原型最早出现在Only Watch上,而品牌竟将这种孤品定制在今年进行了量产,虽然也仅是少数限量但已然算是一大惊喜,这是“第2个没想到”;最后当然是超百万的定价,在得知人民币103万基础价~125万定制价时,周围的小伙伴无不惊呼,这是“第3个没想到”……
但结合泰格豪雅品牌近些年的一系列举措,比如:深挖历史底蕴接连推出好几枚叫好又叫座的复刻作品,开发实验室培育钻石并打造出先锋钻石工艺奢华腕表,那么潜心研究复杂技术从而发布高精密炫技之作也就在情理之中了,毕竟一个品牌若想跨越提升不只要有历史情怀、更要有技术加持与高阶硬品,就如同一名学习中上的良好生突然做出一道奥数难题,让人在意外之余又倍感惊喜!