* 本文内容版权归表态网所有,未经许可,不得转载 *
奕成閻(新浪微博:@奕成閻)
金融从业享受犯,资深外貌协会会员。珍惜生命里一切美好的事物。钟爱Rolex、Patek Philippe、Krug、Louis Vuitton、Tom Ford。
【编者的话】
说起SevenFriday,它最近真是火到不行,不止我们论坛有关它的热帖被频频搜索,还有好些朋友从微信后台、微博私信不停发来消息询问。SevenFriday其实非常年轻,Daniel Niederer 2012年在瑞士创立,据说设计灵感来自CRT电视。为什么叫SevenFriday?因为创立者希望一周每天都是星期五,每天像星期五一样轻松舒适愉快。 这个品牌于2013年进入国内,但目前在国内还没有专营店,都是以合作形式代售。我们根据潮人提供的情报,在深圳万象城一期最顶楼的角落,一家卖设计品的商店中找到了他们的销售小柜台,真是和他们最近的风靡度不相衬啊。
SevenFriday最早推出的是P系列,里面又分了三个小系列:P1工业元素(Industrial Essence)、P2工业革命(Industrial Revolution)、P3-工业引擎(Industrial Engines);不久前上新了M系列。所有系列表身尺寸都是吓人的47mm。此番作者购入测评的是P系列的工业革命P2-1。
首先做一个铺垫,这不是正常版本的SevenFriday工业革命系列P2-1,因为它有着P2-1的表盘主体却嵌入着P3-1(工业引擎系列)的表带。
表带是通过和国内总代理联系后订购的,差不多花了原先手表1/7的价格,更换的原因有以下三点:一是黑色打孔正面让它更加年轻;二是红色的内侧皮面显得喜气洋洋;三是剔除掉了原配棕色的粗旷后,毫无疑问它显得更加适宜搭配正装。至此,就开始了这篇SevenFriday P2-1的非典型评测:
表带内侧的红色通常不容易看到,但是当它露面的那一刻,一定会把周围的人目光牵扯吸引,黑色关节阴影中的红色是那么幽幽。原谅我负心地让原配棕色表带在家休养生息,因为我实在就没有那股精气神走那西部荒野的路线。
整个表的表盘做工是精细的,不论是指针还是刻度,亦或是底盘和转轮,都显示出它来自于瑞士的那股细致和精巧。但是铁灰色的外壳以及厚重的外廓让朋友很容易分辨它并不是一枚传统的瑞士人。它的身上弥漫着一种浓浓的侵略性,嘀嗒嘀嗒的齿轮轻巧有力地敲击,犹如中世纪攻城掠地的重装骑兵那马蹄铁踩踏着战地。
这个角度的表扣越发与那战绩满满的战马铁蹄相似,针孔中透着不易察觉的殷红,整个手表的外型都显露出它那股不同其它的厚重。
表盘背面是粗大的螺丝和手表信息介绍,根据上面的参数很容易去寻找自己喜欢的表带并加以匹配。身边也有朋友自己去定制表带的,在我看来,他们彰显自己的性格和品位,诚如品牌想表现的态度和立场,随性、随意。
表带的做工真心不知道应该评价为粗犷还是粗陋,由于习惯了传统瑞士人的细腻和温柔,起初看到这大大咧咧的走线和缝痕总会有种粗糙的感觉。但是回头转念:这恐怕也是SevenFriday这个品牌去诉说自己口号和理念的一种表现形式,从每个细节都在传递着那个信息“来让我们分享每一天的轻松愉悦,让你忘掉周一的紧张、周二的匆忙、周三的压抑、周四的疲惫,每一天都如同周五一样的随意自如”。
一直听人说它不适合配西装,只适合休闲的慵懒,依此推理,那么厚重的表盘和斯文的西装组合在一起,根本就是雪碧兑红酒一般的不搭。可是我要以图文为证,此言差矣。
当我带着它周末出席行业论坛会议的时候,频频有手上戴着身价不菲的PP(Patek Philippe,百达翡丽)或者VC(Vacheron Constantin,江诗丹顿)的大佬和前辈,饶有兴趣地向我询问它的出身,同时建议我从腕上取下借递他们欣赏,并且在此之后叮嘱我将它的购买方式发送分享以便自己日后入手。
恐怕正如前述所说,它是一个来搅局的瑞士人,不同于它的族人通常那斯斯文文拥华丽高贵犹如宫殿里盛宴舞会觥筹交错的贵族们,它是那身披重甲昂首铁骑胯下的城堡外骑士。
搅局并不意味着破坏,不同并不代表着桀骜,颠覆并不象征着清洗。它提供了一种新的选项,一种新的思路和心态,放下一些矜持和自我束缚,轻松随性地去展现不一样的自我。即使你的生活并不一定如同每周五放工后那般如释重负的自在,但是你的心境或许能够尝试舒展不压抑。(更多关于SevenFriday的介绍和美图,可移步表态论坛《SevenFriday风靡欧洲的潮表》欣赏。)█
(本文已载于KnewOne网)
SevenFriday 工业革命 P2-1
价格:9,800人民币
表壳尺寸:47x47.6毫米
表壳材质颜色:精钢表壳,灰色PVD涂层
机芯:Miyota 82S7机芯